aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >行业之窗
高擎数据利剑 实现精准打击——定西市公安局打击涉税犯罪工作纪实
来源:定西新闻网 2020-05-18 16:10

微信图片_20200518160924

定西市是全国主要中药材集散地之一,随着全市经济快速发展,投资环境宽松便利,众多外地企商瞅准商机,纷纷落户定西。在此期间,一些不法分子乘虚而入,为牟取非法利益,频频注册成立“空壳公司”,大肆进行虚开增值税专用发票的犯罪活动,从中赚取大量开票费,导致国家税款严重流失。

2019年7月,作为全国打击涉税犯罪“百城会战”参战单位之一,定西市公安局结合全市中药材种植及购销领域涉税犯罪多发的实际,对税务、人行部门提供的可疑数据进行研判,发现陇西某药业有限公司与全国各地多家公司发生大量资金往来,通过“公转公”“公转私” “私转公”交易,最后完成资金回流,有虚开增值税专用发票的重大嫌疑。

案情就是命令。定西市公安局遂抽调精干警力,迅速成立专案组,在主管领导的亲自指挥下,快速出击,剑指虚开骗税犯罪。专案组民警先后赴陇西、天水等地,对冒用500余名农户身份信息虚开收购发票的犯罪事实展开调查,获取了大量证据和银行账户等数据。

数据、票据、资金......专案组民警在没有硝烟的经济犯罪战场,从海量枯燥的数据中抽丝剥茧,循迹觅踪。对涉及的1300余个银行账户,14400余条银行交易明细,通过相关平台进行一一查询,再导入数据模型分析研判,从而获取资金回流形成闭环的重要证据,查明陇西某药业有限公司向全国14个省(市)的33家企业虚开增值税专用发票1700余份,价税合计 1.39亿元。

大量犯罪事实渐渐浮出水面,专案组民警日夜鏖战,通过综合碰撞、比对、关联,查清犯罪人员构成,迅速锁定犯罪嫌疑人,精准固定犯罪证据,快速形成犯罪证据链条,深挖拓展出一批目标指向性明确、查处价值高的线索,随即公安部将该案发起集群战役,并列为2019年度第十批涉税犯罪部督案件。办案民警深知肩头的责任重大,心里暗暗下定决心,一定要将案件办成铁案,最大挽回群众经济损失。     

正值国庆长假,收网行动紧锣密鼓。办案民警一个个主动放弃休息,南下广东、北上吉林,辗转山东、安徽、河南、陕西等地实施抓捕行动。然而再容易的抓捕也没那么简单,都有不可控的因素,有意外也有风险。在抓捕一涉嫌在多地实施虚开的主要犯罪嫌疑人时,遭到其众多家属的围攻,面对“敌众我寡”的困境,抓捕民警急中生智,调虎离山,终将其成功带离。在接下来的行动中,专案组民警一鼓作气,迎难而上,先后将靖某某、王某某等9名犯罪嫌疑人抓获归案,彻底摧毁了该暴力虚开犯罪链条。

犯罪嫌疑人到案后,专案组民警顾不上片刻休息,立即投入紧张的审讯之中。面对狡猾的虚开增值税专用发票惯犯只字不提犯罪事实的实际,他们先后调整审讯策略,巧妙周旋,斗智斗勇,在强大的攻势和大量的证据面前,一名名犯罪嫌疑人百般无奈,不得不认罪服法。

然而,当他们全力以赴完成此起案件起诉工作后,却又迎来下一场战斗。11 月1日,专案组民警获悉陇西另一药业有限公司涉嫌虚开增值税专用发票案主要犯罪嫌疑人宋某某在安徽落脚的线索后,又马不停蹄,急赴安徽,一举将宋某某抓获,再破一起涉案金额达2亿余元的虚开增值税专用发票案,为全省公安机关打击涉税犯罪“百城会战”行动再添战果。

打击涉税犯罪永远在路上。12月下旬,全省破案追逃攻坚行动进入决战阶段后,定西公安经侦持续发力,以决战决胜的姿态奋战在打击经济犯罪第一线,专案组民警不辞辛劳,长途跋涉,星夜兼程,辗转安徽、河南等地,三日内先后抓获3名虚开增值税专用发票犯罪嫌疑人,不断刷新着定西公安“百城会战”和破案追逃攻坚的速度和战果。虽然在火车上用“方便面”代替“长寿面”,给战友过着简单的生日,但胜利的喜悦深藏在每个人的内心深处,无以言表。

2019年,是拼搏的一年,也是收获的一年。在打击涉税犯罪“百城会战”行动中,定西市公安局利用数据化情报导侦共破获虚开增值税专用发票案件8起,其中部督案件1起,省督案件2起,抓获犯罪嫌疑人23 名,发起集群战役1起,挽回经济损失1200余万元,被公安部等四部委评为打击虚开骗税成绩突出集体,其中1名民警荣获打击虚开骗税成绩突出个人,1名民警荣立个人二等功,1名民警荣立个人三等功。

成绩代表过去,未来任重道远。在接下来的工作中,定西公安机关将牢固树立数据就是生命力,数据就是战斗力,得数据者得天下,用数据者胜天下的意识,只争朝夕,不负韶华,践行新使命,展现新作为,相信在打击涉税犯罪的路上会不时传来捷报......(司涛)

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们