aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >行业之窗
全市公安经侦部门打击经济犯罪工作成效
来源:定西新闻网 2020-05-18 16:07

忠诚担当映初心  不负韶华践使命

——全市公安经侦部门打击经济犯罪工作成效

2019年以来,全市公安经侦部门在市委、市政府和市公安局党委的坚强领导下,紧紧围绕大庆维稳安保主题主线,突出打击主业,聚焦防控风险,深化情报导侦,狠抓执法质量,强化实战练兵,为护航全市经济社会健康发展作出了积极贡献,在全省经侦重点工作绩效考核中荣获一等单位。主要工作成效有:

微信图片_20200518160547

——打击破案取得新战果。以公安部、省厅部署开展的各类专项行动为抓手,严厉打击经济犯罪,2019年破案138起,抓获犯罪嫌疑人104名,挽损1.03亿元。深入开展打击非法集资犯罪专项行动,破获非法集资、传销类案件40起,抓获犯罪嫌疑人18人,挽损7700万元。联合人民银行、银保监等部门组织开展打击整治信用卡犯罪行动,破获信用卡犯罪案件15起,抓获犯罪嫌疑人16人,挽损45万元。

——税侦工作取得新进展。深入组织开展“百城会战”行动,破获涉税犯罪案件9起,发起集群战役1起,抓获犯罪嫌疑人15名,打掉犯罪团伙3个,挽回经济损失765万元。

——云剑追逃创造新效率。在破案追逃决战行动中,全市经侦部门攻坚克难、持续发力,不断刷新速度和战果,抓获经侦逃犯11名,清网率111.11%,排名全省第三,创造了定西经侦追逃新效率。市公安局经侦支队被评为全市公安机关破案追逃大决战成绩突出先进集体。陇西县公安局经侦大队荣立全市公安机关破案追逃大决战集体三等功。

——大要案侦办取得新进步。全市组建20人执法办案攻坚队,集中优势警力侦办经济大要案件。2019年,全市公安机关侦办部督案件1起,省督案件3起。列全省第2,有力提升了定西经侦影响力。

——情报导侦迈上新台阶。围绕落实公安部“两年锻造全新警种”工作规划,全面推进信息化深度应用“云端2019”行动,接到公安部打击任务79项。经核查,共落地打击32起,抓获犯罪嫌疑人12人,向公安部申报集群战役线索2起,部署打击1起,位居全省第三名。

——宣传预防取得新效果。全市公安经侦部门借助“3.15”“5.15”“6.26”等宣传节点,以打击和防范非法集资、传销、系列合同诈骗等涉众型经济犯罪知识为重点,结合打击和防范金融、食药环农烟领域犯罪知识,通过宣传板、张贴画、宣传单等形式,宣传防范知识,进一步增强了人民群众预防经济犯罪的意识。

——实战练兵实现新跨越。深入开展实战练兵,熟练掌握模型工具、资金查控工具和经侦应用云的使用,提高单兵水平、增强团队能力、打造全科警察。7月份,支队通过数据化情报导侦侦破的陇西西域药业有限公司虚开增值税专用发票案在全省公安机关“大练兵、大比武”活动经侦数据化情报导侦大比武中荣获三等奖。

——队伍建设迈上新起点。始终坚持把党的政治建设置于队伍建设的首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入贯彻全面从严治警要求,健全内部管理,加强廉政建设,为圆满完成各项任务提供了坚实的保障。2019年,全市经侦部门集体立功2次,民警三等功以上人12(次)。市公安局经侦支队被国家税务总局、公安部、海关总署、中国人民银行评为打击虚开骗税成绩突出集体,被省烟草专卖局、省公安厅、省邮政局评为全省卷烟打假先进集体。    

微信图片_20200518160553

2019年是拼搏的一年、奋进的一年、收获的一年,定西公安经侦用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,用忠诚、担当和奉献书写了不辱使命的答卷。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对新形势、新挑战,全市经侦部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“信息化建设、数据化实战”发展战略,以“锻造全新警种、打造经侦铁军”为目标,以大数据、大研判、大应用为发展方向,牢固树立“数据就是战斗力、得数据者得天下、用数据者胜天下”的意识,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,全力维护国家经济安全、全力服务经济社会发展,为建设幸福美好新定西作出新的更大的贡献!(司涛)

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们