aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
忆奶奶
来源:定西日报 作者:张 莉 2020-05-18 10:16

奶奶是一位心地善良、勤劳肯吃苦的老人。她个子高大,身板结实,总是穿一身麻花辫纽扣的大襟衣服,并用手工缝制的圆顶帽扣住发髻。她常说:“人不怕吃苦,饭不怕糙吃,努力出来的果实,甜过涩味。”

阳光温暖的午后,奶奶背起她的竹筐,有力的大手牵起我提竹篮的小手,我们在田地里沐浴,收集干柴,金黄的玉米棒被她捡起放入竹筐。她弯着腰嘱咐我,“我的娃,要慢慢走。我们这一路看到的生灵都是有生命的,你要小心,不要踩到它们。小草也会疼,蚂蚁找不到妈妈同样会哭泣。”于是,我用心的走路,细心的感受。

暮色降临,老屋的梨树被风吹的沙沙作响,一颗成熟的梨子落入泥土,震的地面铿锵作响。奶奶仰望着星空,静静地依着树。“奶奶,我怕你老。”我说道。奶奶摸着我的小脑袋,“我的娃,人没有不老的道理,就如这果子成长的过程。奶奶不怕老,只要想到的是希望,就不怕天黑。”就这样,奶奶教会了我万事要看到好的方面,任何时候都要抱有希望,这样生活才会有希望,人生才能活出精彩。

麦苗铺绿,迎春花开,新的芦苇一丛丛。我跟在奶奶身后,走过村头,摘下一片嫩芽,闻到的都是奶奶的味道。路过的人们与奶奶打着招呼,“大妈,您家条件好,儿子又孝顺,您怎么就不知道坐在炕上享享清福呢?”奶奶回答道,“人最怕骨头松软,干着活出着汗,汗是咸的,日子是甜的。”

如今,奶奶已离我远去。而奶奶说的那些话,以及和奶奶在一起的那些岁月,依然历历在目,恍如昨日。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们