aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
爱与希望的清韵和旋律——从读者的眼光看《自由与向往》
来源:定西日报 作者:阿慈兰若 2020-05-18 10:13

当溪流融化了大地上的最后一片冰雪时,春天带着生机勃勃的希望,来到每一个有着美好向往的生命面前,它送来一个美好的消息——作家出版社出版了我的散文集《自由与向往》。

这是我从自己数十年创作的上千篇散文随笔中精心挑选的一本精品。它是一本集爱与美,自然与人生,思想与人文关怀于一体的作品,有的篇章寥寥数十句,有的则洋洋洒洒三两万字,在静美如水的岁月中,散放着空谷幽兰般的诗意,它灵动如花的智慧和热爱生活的精神,让阅读它的人拥有一股透穿灵魂的力量,给人以极大的心灵启迪,以及禅悦般的灵魂慰藉。

我可以诚实地说,这是一本值得用心品读的书籍。它的思想性、艺术性、文学性和哲学性,都值得欣赏。

早年读过这部书中许多篇文章的作家同行评价说:你的每一个文字都散发着自然的芬芳,还有出世的光芒,这些凝结着生命哲思的清露,它们所营造的境界,让灵魂闪烁感动的泪花……

我一点都不否认这些看法,当我作为一个读者,数十遍地品读这部书中的每一个文字、每一句话时,我竟然发现自己还是比较赞同他们的这些说法。

当然,这本书最重要的是告诉人们一个深刻的人生哲理:在尘世中,自在遵从心灵意愿去生活的人,灵魂是自由的。

这本书,是我对生命、生活,人生、环境的敬畏和礼赞,同时也是对自由与希望的敬畏和礼赞。

正如我在书中所说:当生活的迷雾遮蔽了我们的双眼,当我们的双脚陷入了生活的泥淖,当我们举步维艰,不能自拔,当我们四顾无缘,现实已不得不让我们放弃希望和追求时,也要如一泓溪流,拼尽最后一丝气力继续往前,至少我们的前方,还有大海的潮汐在呼唤。

总之,启迪人性光辉,揭示生命真谛,以及爱与希望,是这部书最为突出的特征。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们