aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >行业之窗
创建文明城市 环保生态同行——市生态环境局积极推进省级文明城市创建小记
来源:定西日报 2020-05-16 08:56

新定西·定西日报记者 刘亚萍

省级文明城市创建工作开展以来,市生态环境局坚持以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕创城工作责任分工,成立领导机构,细化分解任务,积极践行绿色生产生活方式,持续开展“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,努力推动有利于可持续发展的生态环境。

——持续改善空气质量。该局全面推行网格化管理,坚持抑尘、压煤、减排、控车、净烟的总体思路,强化联动、督查、问责三项机制,确保城市环境空气质量稳定达标。截至4月底,剔除沙尘天气影响,市区可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为68微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为37微克/立方米,其余SO2、NO2、CO和臭氧等四项均控制在《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准以内。空气质量优良天数115天,优良率95.0%,环境质量综合指数3.93。为取得这一来之不易的成果,该局先后多次组织召开专题会议,制定印发《定西市打赢蓝天保卫战2020年度实施方案》,对今年打赢蓝天保卫战作了全面安排和扎实部署。春节过后,该局与安定分局联合专项整治城区小火炉;与市区有关部门一同开展建筑扬尘管控专项行动,对个别未完全落实防尘措施的施工单位限期整改。对已营业的餐饮单位督促正常运行治污设施并定期清洗维护。同时,采用“互联网+监管”的模式,利用市区大气立体网格化监管平台,及时发现并制止“四烧”行为8起,先后督促4家建筑施工场地完善了防尘措施,督促3家集中供热企业对剩余燃煤封库储存、对煤渣煤灰及时清理,并对在线监测设备进行维护,确保在线监测数据正常传输。

——持续改善水环境质量。认真开展水源地环境保护状况评估,根据《集中式饮用水水源地环境保护状况评估技术规范》(HJ774-2015),对安定区2个县级以上水源地进行了评估,评估分均值高于90分。认真开展县级及以上水源地专项整治行动,地级水源地九甸峡水库水质均达到Ⅱ类考核目标,安定区内官、香泉2个集中式饮用水水源地水质达标率均为100%。认真开展城市建成区黑臭水体专项整治行动,对市区道路两边沟渠及东河、西河等重点区域污水和公众举报疑似黑臭水体进行了全面排查,未发现黑臭水体。认真开展水质监测工作,定期监测本行政区域内饮用水水源供水厂出水和用户水龙头水质等饮水安全状况。经监测,水质均达标,并及时向社会公开。

——持续加强噪声污染防治。强化交通、施工、社会生活、工业企业噪声污染防治,严格声环境准入,加强重点源监管,积极解决噪声信访案件,确保噪声排放达标。区域环境夜间噪声检测每5年开展1次,经2018年检测,区域环境和交通干线夜间噪声平均值分别为44.2分贝和61.6分贝,总体水平等级为“较好”和“一般”等次。

——持续完善重污染天气应对体系。为有效预防、及时控制和消除大气重污染造成的危害,保障人民群众身体健康和环境安全,2014年3月,市政府办公室印发《定西市大气重污染应急预案》,与市直相关部门大气重污染应急预案、各县区政府大气重污染应急预案、重大活动大气重污染应急预案共同组成定西市大气重污染应急预案体系。明确了锅炉、建材、餐饮、建筑工地和工业企业5大行业共计69家企业组成的重污染天气应急响应限产企业,相应等级应急响应状态下的预警措施。同时,为进一步完善大气重污染天气应急联动机制,目前正在对《定西市大气重污染应急预案》进行修订,完善预警分级标准体系,实施应急减排措施“一厂一策”清单化管理。

——持续强化宣传引导。积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,定西市安定区东方红中学、安定区福台路街道体育公园社区分别获得“省级绿色示范学校”和“省级绿色示范社区”称号。积极筹备“6·5”环境日、“5·22”生物多样性日、“6·17”低碳日等主题日集中宣传活动,进一步增强公众环保意识和生态文明理念。充分利用部门网站及微信公众号、微博、今日头条等政务新媒体,加大政务公开和舆论宣传引导。2020年以来,已更新发布各类信息2000余条,凝聚了全社会关注和参与生态环保工作的强大合力。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们