aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >行业之窗
省公安厅副巡视员刘旺英一行调研督导岷县命案预防和矛盾纠纷排查化解工作
来源:定西新闻网 作者:任鹏梅 2020-05-15 08:43

新定西·定西新闻网讯   5月10日至11日,省公安厅副巡视员刘旺英一行深入岷县调研督导命案预防和矛盾纠纷排查化解工作,市公安局副局长张宏和刑侦支队、治安支队负责同志一同调研,副县长、县公安局党委书记、局长裴孔荣,局党委副书记、政委崔永平,县局党委委员、副局长陈义民、郭肖、高学忠陪同调研。

调研组通过座谈交流、查阅台账、了解典型案例等形式对岷县命案防控和矛盾纠纷排查化解工作进行调研。11日上午,调研组在岷县公安局三楼召开了命案预防和矛盾纠纷排查化解工作座谈会。会上,裴孔荣同志汇报了岷县命案预防和矛盾纠纷排查化解工作总体情况,陈义民、郭肖同志分别围绕矛盾纠纷排查化解和命案预防作了补充汇报,并对2016年以来发生的典型案例进行了深入剖析。

刘旺英强调,近年来岷县公安局采取一系列高效务实工作举措,积极化解矛盾纠纷、全面防控命案现案、强力攻坚命案积案。通过严密防范、破案震慑,命案发案数同比实现大幅度下降,总体呈现出命案可防可控的良好态势。但从全省总体情况看,仍然存在发案占比较高等问题。

刘旺英要求,一要进一步加强命案预防机制建设。要会同司法、综治等相关部门继续完善命案预防机制,强化村镇两级人员职能作用,充分发挥调动基层基础力量,确保达到以机制促落实的常态化效果。二要进一步加强矛盾纠纷排查化解。要结合工作实际,组织警力逐村逐户排查各类矛盾纠纷,建立问题台帐、明确调处责任,积极开展疏导化解工作。同时,要将排查出的突出矛盾纠纷第一时间向当事人所在乡镇政府和辖区派出所、司法所等职能部门进行交办,并责令限期办理答复、有效化解矛盾,进一步压实矛盾纠纷调处责任,有效控制可防性矛盾纠纷的升级转化。三要进一步加强重点人员监管工作。要积极协调和发挥乡镇司法所、法庭干警、乡镇驻村干部和治安户长等资源力量,进一步加强监管力度,对相关人员要全面登记造册,积极开展调查走访、心理疏导和救治救助,因人施策分类制定管控措施,切实解决其实际困难和问题,全面有效防止各类案件的发生。

调研组一行还深入岷县秦许乡进行了实地调研,与秦许乡党委政府、司法所、综治中心、妇联、派出所负责同志和部分村社干部、治安户长就命案预防及矛盾纠纷排查化解工作进行了座谈调研。

责任编辑:梁伟
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们