aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >行业之窗
“温暖与感动将伴我一路前行” ——记我市第五批支援武汉医疗队员、市中医院推拿科护士长王英霞
来源:定西日报 作者:王谦虚 2020-05-15 08:25

新定西·定西日报报道(记者 王谦虚)新冠肺炎疫情发生后,她第一时间写下请战书,驰援武汉;

在武汉市中心医院后湖院区,她充当起“临时子女”,像照顾父母一样悉心照料高龄患者,赢得了患者的尊重;

她熟知中医理疗技术,给患者示范操作,给队员们培训和指导,为自己是一名中医人而深感自豪和骄傲;

她就是我市第五批支援武汉医疗队队员、市中医院推拿科护士长王英霞。

acec92f06aa743c38caa704c4fe53a40

“责任护士是最辛苦的”

新冠肺炎疫情发生后,解放军医护人员于除夕夜驰援武汉。市中医院推拿科护士长王英霞看到这个消息后,内心波澜起伏,有着20年党龄、经历过“非典”特殊战疫的她,第一时间写下请战书。

2月19日,王英霞随甘肃省第五批支援湖北医疗队抵达武汉,承担武汉市中心医院后湖院区18病区的救治任务。当时武汉的情景让王英霞记忆深刻:“灯光昏暗,整个武汉在沉睡,空气中漂浮着浓烈的84消毒液的味道。”

王英霞是责任护士,她所在的18病区是隔离病区,护理的大部分是高龄患者,而且大多数患者年龄都80多岁了。两名护士照顾十多个病人。王英霞说:“责任护士是最辛苦的,隔离病区没有家属,所有患者的疾病治疗、生活护理都是护士亲力亲为,工作压力非常大。”

发放早餐午餐、收拾生活垃圾、测量体温、测血糖、采集咽拭子、输液、打针、喂药、写护理记录、消毒、中药足浴、穴位贴敷……在病房的6个小时,王英霞的工作安排得满满当当。每天提前两个小时从酒店出发,半小时的车程到医院后,穿脱防护服、交接班,这样算下来每个班得11个多小时。11个小时王英霞不吃不喝,穿着纸尿裤上班,工作量大。

“好多高龄患者身体疾病多,听力不好,有的听不懂普通话,部分病人比较烦躁,沟通不顺畅。”为了便于交流沟通,王英霞只能和患者写纸条交流,“我们就写问题,让他们点头或者摇头,有时候他们有什么要求,也写。”

每天凌晨2点至8点是“N+”班,也就是后夜班,除了其他治疗和护理,还需要采集咽拭子。咽拭子采集都是医疗队把视频提前发到群里,大家反复观看掌握要点,没有人亲自指导,大家一遍又一遍地看,将规范操作流程熟记于心,每班采集咽拭子都由王英霞来完成,“虽然咽拭子采集难度不是特别高,但是感染风险高。”

随着武汉的天气越来越热,穿着密不透风的防护服上班也就越来越吃力了,每个班次上完后,王英霞被汗浸透的衣服就像刚洗过一样,沾在身上难受不已,但她知道,再苦再难,只要坚持就是胜利。

“我就是你们的女儿!”

护理高龄患者要有爱心和耐心,同时要细心观察疾病,细致照顾。王英霞护理的患者大多是80岁以上的老人。

有一次,一位87岁的患者病情比较严重,插着导尿管,无法下床,王英霞查房时看到因为漏尿他把床单都弄湿了。王英霞立即叫来同事,一起为老人擦洗了身子,换了裤子、床单,并给他穿上了纸尿裤。看到老人嘴唇干燥,王英霞用棉签蘸上开水给老人轻轻滴擦润嘴唇。在老人病情严重的那几天,王英霞像女儿一样细心地照顾他,并安慰老人:“老人家,你有什么事情就说,我就是你们的女儿!”

老人病情好转后,每当王英霞和其他护士们给他送饭、收拾医疗垃圾,他都会从床上下来,一边鞠躬一边感激地说:“特别感谢你们,好想看看你们的脸庞,看看你们的模样,你们是我们的大恩人,我们特别感谢你们!”后来,好多高龄患者用同样让人泪目的方式向她们表达谢意。因为穿着厚重的防护服,患者只能看到每个白衣战士的眼睛,只能通过防护服上的名字辨认她们。

看着这些80多岁的老人们眼含热泪,对自己深深鞠躬,王英霞又感动又难过,她特别想给这些可爱的老人们一个拥抱,“我好想抱抱你们,但是我知道,我不能抱你们。”王英霞微笑着说,20多年的职业生涯中,她第一次如此深切地感受到患者的尊重。

这样让人泪目的画面几乎每天都在上演,王英霞感到无比温暖,是这次特殊的疫情让他们结缘。“他们都是年迈的老人,没有儿女亲人陪伴在身边,我们就是他们的女儿、孩子,照顾他们生活起居。”

“我为我是一名中医人而骄傲”

“刚开始,部分患者情绪烦躁,对病情比较消极,好多患者失眠、腹胀、便秘等,经过中医理疗之后症状都会改善,效果特别好,患者们非常认可。”王英霞告诉记者,在她所在的18病区,运用艾灸、穴位贴敷、中药足浴等中医理疗的技术就有3项,这次战疫,中医药辅助治疗的效果非常明显。

因为每个班次来自中医院的医护人员不是太多,如何艾灸、穴位贴敷、中药足浴……好多患者不了解,而王英霞作为“中医人”的优势在中医操作面前彰显无疑。她先给患者示范操作,然后再给队员们进行培训和指导。休息之余,王英霞还将开展的中医操作根据书上的内容根据实际工作和病人的特殊性再加以总结,然后发到群里让大家共享。

有一天晚上,一位50多岁的病人足浴完后,王英霞又给她穴位贴敷,她对王英霞说:“你们的这药特别好,能不能我出院的时候带一点回去,我这两天睡眠特别好。”但由于物资有限,王英霞和患者沟通交流后解除了患者出院后想继续用药的需求。

“我为我是一名中医人而骄傲,更为定西市中医院培养了我而衷心的感谢!”说起中医人,王英霞倍感自豪。

在武汉奋战了33天后,王英霞和队员们要离开武汉了。3月20日,医疗队员在后湖院区拍集体照留念的时候,医院后面的家属楼的玻璃窗子上,贴满了毛笔写的“感谢”,他们无法当面相送,只能站在窗子上朝医疗队深情地喊:“谢谢你们,谢谢你们!”医疗队员眼含热泪挥手道别。

这感动温暖的一幕深深地印刻在王英霞的脑海。“我感动的是我学的这个专业在国家和人们需要我们的时候,能为武汉人民贡献一份绵薄力量,也为他们的坚强感动。这温暖与感动将伴我一路前行!”

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们