aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
父亲的言传身教
来源:定西日报 作者:杜高明 2020-05-11 09:45

父亲生于1918年4月,祖籍四川省北川县陈家坝镇其罗霸村。父亲6岁时,父亲去世母亲改嫁;8岁时,靠给人扛木头、担茶叶维持生计;12岁给地主做长工;15岁时,父亲参加了红军。遗憾的是,1936年10月,在途经甘肃会宁县一个叫柴家咀的村庄时,父亲因足部溃烂化脓不能行走而掉了队,只好留在通渭县陇川乡徐湾村生活。

小时候家里穷,父亲没有上过学。参加红军后,父亲识了不少字,还聆听了老一辈无产阶级革命家的教导,懂得了不少革命道理。父亲常常教育我们:要时刻不忘党的恩情,好好读书,学习建设社会主义的本领;要老老实实做人,踏踏实实干事;要靠自己的真本事吃饭,绝不做对不起自己良心的事。

哥哥1970年初中毕业参加劳动,但他心怀济世救人之志,买来《新编中医入门》《农村赤脚医生手册》等书籍,白天参加劳动,晚上在煤油灯下刻苦自学,不懂的地方就去30里外的公社卫生院请教大夫。当时大队干部看他表现好,先后几次推荐他上学校或当工人,都被他婉言拒绝。他说:“让别的同志去吧,咱们大队的村民们需要我,我也离不开他们!”就这样一晃40余年过去了,哥哥走村串户服务乡亲,方圆数百里的村民,谁家有了病找上门来,他都毫不推辞,不论是雨天还是黑夜,背上药箱二话不说就走。

我1974年高中毕业后回乡劳动。由于待人诚实,大伙选我当生产队会计,一年后担任大队党支部书记。1978年,我以良好的成绩考入定西农业学校。毕业后分配到通渭县委农工部。1984至1986年,又到中央广播电视大学学习两年,取得大专文凭。之后,先后在县委政研室、县发改委、残联等单位工作并担任领导职务20多年。30多年来,我严格按照父亲的要求,时时处处以一个共产党员的标准要求自己,没有做一件对不起党和人民的事情。

1977年,三弟读完了初中回乡劳动。他认真钻研农业科学技术,用地膜覆盖种植粮食和蔬菜,较以前的传统种植,产量提高了几倍。同时,率先在村里引进和推广红豆草种植,不但增加了家中的经济收入,也带动其他村民走上了致富的道路。1990年至1995年的六年中,他还义务精心照料村上的一位五保老人,直到养老送终,得到了乡亲们的一致赞扬。

四弟上世纪八十年代末考入兰州商学院,毕业后被分配到甘肃电视机厂工作。后来由于厂子效益不佳,他选择了自主创业的道路,在兰州科技街经营电脑。虽然创业的道路是曲折艰辛的,但他不忘父亲的教诲,诚实做人、守信经营,经过多年的艰苦打拼,如今他的生意也做得红红火火!

我们时刻牢记父亲的教诲,在各自的人生道路上交了一份比较满意的答卷。杜高明

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们