aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >行业之窗
说好不见 说好再见——安定区税务小姐姐马琴的“云”服务
来源:定西新闻网 作者:杜倩 马琴 2020-05-11 08:50

说好不见 说好再见

——税务小姐姐马琴的“云”服务

“您好,这里是安定区税务局,请问有什么需要帮助的吗?”“是小马吗?我想跟你咨询一下延期申报的事情啊!”电话那头传来焦急的声音。安定区税务局工作人员马琴耐心地解答:“您别急,您先详细跟我说一下你们企业的具体情况……”刚刚放下电话,又有一位纳税人发来信息咨询发票邮寄业务的申请事宜,她快速在手机上敲出一行行字,认真解答着纳税人的问题。

“我前两天申请的邮寄发票业务,怎么还没有收到?你们税务机关办事的效率也太低了?你们是不是忘了呀?”面对纳税人的指责,马琴没有流露出丝毫不满,还是耐心地解释着:“如果您正常申请了发票邮寄,在安定区内的话,当天申请,第二天就能收到,一般不会出现这种情况。能不能把您的情况跟我详细说一下,我这边帮您查询一下,看是哪个环节出了问题?”

不知道是不是马琴的态度感染了纳税人,她的语气明显温和了许多。“我是阿猫阿狗宠物用品店的业主刘佳,4月20号在发票管理系统里申请了9份增值税普通发票,这都3天了还没收到,店里着急用票呢!”“您是从发票管理系统里申请的吗?我这边查询到您的纳税人识别号没有任何申请信息,要不您拍个照片给我看看?”“下午拍给你吧,今天店里挺忙的,金税盘在家呢。”刘佳为难地说。“我知道您的问题出在哪里了,这个不需要金税盘,您登陆电子税务局就可以申请。您是选错了平台,我这边才查不到申请信息的。您按我说的登陆进去,我再一步步教您怎么操作。”在马琴的悉心指导下,刘佳很快完成了发票邮寄的申请。“多亏了小马不厌其烦地教我,总是把我们的小事放在心上。现在提倡‘非接触式’办税,发票邮寄真是为我们省了不少事。”刘佳频频竖起大拇指为税务局点赞。

据了解,为了不折不扣地落实国家近期密集出台的一系列抗疫税收优惠政策,该局迅速开展“一对一”个性化服务,安排专业骨干对企业进行跟踪服务和定向辅导,扩大发票领用“网上申报,邮寄配送”的覆盖面,截止4月下旬,该局“非接触式”发票领购5206户次,占发票领购总数的75.66%。

新冠肺炎疫情发生后,“非接触式”成为了安定区税务局的一个热门词。为了让纳税人“宅”在家办税,该局深入拓展“非接触式”办税缴费业务,充分利用电子税务局、发票邮寄、税企微信群、QQ视频指导等多种手段为纳税人提供远程涉税服务。据统计,开展疫情防控工作以来,该局已线上为纳税人推送政策2万余条,微信视频辅导41户次,电话回访320户,通过税企“云”互动精准助力企业复工复产。

作为“云”辅导队伍的一员,每当有新政策发布,马琴总是第一个学习吃透,再将政策内容及自己对政策的解读转发到税企微信群里,并主动与纳税人联系,详细了解其需求。每隔一段时间,她都会根据纳税人遇到的共性问题进行针对性讲解,帮助企业解决复工复产过程中的涉税难题。“我在单位算是年轻干部,要学的东西还很多。现在政策更新快,跟纳税人分享的过程也是我的学习过程。群里很多资深的财务负责人对政策都有自己的解读,我们互相切磋、共同进步,每天都有新收获呢!”马琴笑着说。

在这个迟来的春天,办公室里的忙碌和办税大厅的冷清形成了鲜明的对比,这是“非接触式”办税带来的特殊风景。除了睡觉,马琴几乎一整天抱着手机不放,线上为纳税人提供各种咨询。每天6点下班后,马琴却并不能休息,匆匆吃完晚饭的她又开启了涉税咨询“云”服务。每当孩子缠着她玩耍,她只有一句抱歉的话:“乖,自己玩,妈妈要工作。”“妈妈要工作”,简单又坚定的话,是开场白也是结束语。她把时间都给了自己热爱的事业,只有在熟睡的孩子额头印下的那一吻,才诉说着她不仅是一名税务干部,更是一位年轻的母亲。

夜晚的风从窗户吹进来,窗台上的木槿花散发出幽幽的香味,突如其来的疫情让“云”交流成为税收工作的日常,但春天来了,见面的日子不远了……

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们