aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
漳县:再擂决战决胜战鼓 彻底消除“视觉贫困”
来源:定西日报 作者:杜国亮 何继强 张晓军 2020-05-01 09:05

整治人居环境 助力乡村振兴

漳县:再擂决战决胜战鼓 彻底消除“视觉贫困”

改善农村人居环境,事关全面建成小康社会的成色。漳县县委、县政府紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚,紧盯反馈问题整改和消除视觉贫困的目标,号召全县上下振奋精神,全员集结,全线出击,彻底消除“视觉贫困”,全力巩固整县脱贫摘帽的质量。

杜国亮 何继强 张晓军

这两天,新寺镇新寺村开展的村庄清洁行动进行得如火如荼。采访中,笔者发现有一个叫何斌的小伙,他是春节返乡人员,目前在北京市郊区某中学教美术,由于受新冠肺炎疫情影响,学校推迟了开学。因此,他加入到清洁队伍中,负责村庄墙绘工作。“看到村上搞美化家乡建设,我很愿意为我们村的美丽乡村建设做贡献,所以我义务帮村里画墙绘。” 

1b8df98844a53014ce6427204c37ef3c

22197a1ea3b0f4e914f282f1ce1ee8a3

为了提高群众参与农村环境整治的积极性,新寺镇各村采取群众喜闻乐见、易于接受的方式,加强宣传教育,利用墙体绘画、标语、乡村大喇叭等,引导群众自觉搞好家庭环境卫生,营造全民参与的浓厚氛围。

在村庄清洁行动中,党员干部率先垂范,带头清理村庄道路两侧、房前屋后、排水沟渠等乡村死角的陈年垃圾,动用推土机等大型机械进行根治性处理。在清理回收的空闲地上种花栽树,利用废弃砖瓦,打造沿途道路景点,用实际行动向广大群众传达各级党委政府推进农村环境卫生整治,消除“视觉贫困”的决心和信心。

0ef44b61cb7344fae9b71ac850216193

新寺镇新寺村村委会主任杨元元说,新寺村对镇区主街道堆放的垃圾进行了全面清理,把废弃的砖瓦搜集在一起,在镇区的路边砌成花园墙,变废为宝,现在路上也整齐了。我们发动群众、社长投工投劳,组织建造的小景观在公路沿线有十几处,既美化了环境,也把垃圾清理完了,得到了群众的一致好评。

新寺镇人居环境整治,按照“党建引领、共建共治、全民参与”的原则深入推进。垃圾收集处理方面,形成了户分类、村收集、镇转运的运行体系,秸秆、粪便按照可循环利用及时处理转化。镇区管理中按照农村三变改革的管理要求,积极盘活本地资源,科学布局,合理规划,确保整齐有序。群策群力开展美化亮化行动,坚持本色不变,留住乡愁,种花植绿,打造小景观,全面提升人居环境品味,为推进全域旅游、打造旅游服务大镇奠定基础,切实提高了人民群众的幸福感、获得感。

今年以来,漳县把人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重要工程来抓,既打攻坚战,又打歼灭战,全县城乡环境管理水平逐步提升,农村人居环境悄然改善,群众健康文明的生产生活习惯正在养成。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们