aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
会川镇:打好拆危治乱组合拳 迈向美丽乡村全域美
来源:定西日报 作者:吴鲁 朱红 2020-04-14 09:26

新定西·定西日报报道 (记者吴鲁 通讯员朱红)日前,记者在渭源县会川镇本庙村段家磨社,看到村民刘芳琴家周围拉起了警戒线,挖掘机正在拆除危房。

目前,全镇已发放“拆危治乱、美化家园”倡议书9800多份,悬挂宣传横幅80余条,在微信群发送宣传信息2300多条,召开群众会议120余场,下发整改通知书1200余份。排摸出残垣断壁252处,已拆除178处,排摸出危房462处,已拆除291处,清理垃圾1314吨。

据会川镇副镇长雒海通介绍,“百美村宿”项目是由中国扶贫基金会携手中国长江三峡集团有限公司,以乡村旅游为抓手,通过“乡村旅游扶贫+”模式,搭建美丽乡村和外部联结平台,充分挖掘贫困村自然景观、特定产业、绿色产品、人文传统等特有价值,以村两委、新型合作社为依托,协助引入社会资金、信息和人才等要素,推动乡村可持续发展的创新型产业扶贫项目。

本庙村党支部书记王宝生说:“按照镇上安排,村上立即组织村社干部、网格员、志愿者进行入户宣传,通过发放倡议书,张贴宣传标语、横幅等广泛宣传政策,着力营造人人参与农村环境专项整治的良好氛围。”

罗家磨村头下社的张宝童告诉记者,“经过拆危治乱,我们村的危房全部拆完了。你看,现在路两边这花园边子也全部栽上了。在园里种上花儿,整个村子的环境就变好了,走到哪儿都很漂亮。等夏天‘百美村宿’项目完工后,罗家磨一定会成为很好的旅游景点。”

“我一直想拆掉这座旧房子,由于人力少,一直拖着没拆。前几天,镇上和村上的干部到我家宣传拆危治乱政策,而且村上提供机械帮我家拆除。现在,正在拆旧房子呢。”在拆除危房现场,刘芳琴告诉记者。

在“拆危治乱”行动中,会川镇采取广泛发动、先易后难、循序渐进的方式,针对各村不同的地理位置及区位特点,在每个村制作悬挂不同特点的宣传条幅,并通过村级工作、二级网格员、党员等微信群和出动广播宣传车不间断的宣传相关政策、工作内容和时限要求,发动群众自觉参与拆危治乱,形成“户户参与、人人参与”的良好局面,全面消除视觉贫困,巩固脱贫成效。同时,该镇还将推行拆危治乱督导检查“曝光机制”,对卫生状况差及拆危治乱成效不明显的村在全镇范围内进行通报。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们