aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >行业之窗
临洮县老庄村:一个小山村的脱贫故事
来源:定西日报 2020-03-27 09:18

新定西·定西日报报道(记者王亚海)临洮县洮阳镇老庄村是一个被黄土和大山包围的偏远贫困山村,2013年底,村里开始对贫困户进行“精准识别”。随后,村里进驻驻村帮扶工作队,老庄村脱贫工作逐步加速。驻村帮扶工作队和村两委一起想办法,大力发展特色种植、家禽养殖、电商产业,一步一步引导村民转变传统思维,一项项切合实际、效益明显的脱贫产业正在老庄村开花结果。

老村庄

眼下正是春耕的关键时期,老庄村的村民也趁着晴朗的好天气,抓紧时间在地里铺地膜,对很多种了一辈子地的村民来说,眼前的土地跟以前相比有了很大不同,不仅仅是因为机械化的普及,更是因为土地逐渐增加的产出值。2017年,老庄村抢抓东西部扶贫对口帮扶的重大机遇,建成了占地面积3.5亩的标准化养殖小区1个,带动村民发展肉羊养殖,2019年,老庄村又在村上进行了210亩饲草玉米的订单种植,合作社以每吨300元的价格回收村民种植的饲草,为村民开辟了新的增收渠道。有了稳定的产业支持,村民种植的这些土地跟以前相比增加了产出,也增加了群众致富增收的底气。

为了让原有的土地种出新花样,老庄村两委和县住建局的驻村帮扶工作队员们经过大量的入户走访,在综合村民多年以来的种植习惯和经济效益后,老庄村在传统种植业的转型升级方面逐渐摸索出了全新的发展模式。

种植业不断发展更新的同时,在养殖业发展上老庄村也探索出了一条适合村情民意的特色发展路子,一方面做好肉羊养殖,另一方面把养殖业发展的重点的锁定在土鸡、土猪养殖,通过优选品种、更新技术让这些“山货”真正变成助农增收的“金疙瘩”。

王丽梅说,去年驻村帮扶工作队利用消费扶贫的方式,帮助村民销售土鸡300只,土猪20头,销售总额达到了14万左右,畅通的销售渠道和高昂的价格让很多村民下定决心继续扩大养殖规模。

“漫山遍野的艾草竟然能卖到大城市”这是三十多岁的老庄村村民张金娥去年才想明白的事,也是她赚到的第一笔外快,张金娥是老庄村的妇女主任也是电商发展带头人,在接触电商、了解电商的过程中,张金娥萌发了销售土特产品的想法。

为了让顾客了解艾草、土蜂蜜、手工纺织品,张金娥在每张照片的下面都自己编辑了一些文字,其实只要肯动脑筋,愿吃苦,致富的路子千万条,纯朴的张金娥悟出了脱贫致富的道理,今年张金娥还打算带领村上的妇女们一起制作更多的手工作品,把老庄村的土特产卖到更远的地方。

2013年底,老庄村有建档立卡贫困户95户367人,2019年底剩余未脱贫3户9人,贫困发生率从2013年的45.96%降至2019年底的1.12%,六年的时间,这里的村民用自己的双手书写了一段硕果累累的脱贫故事,现在老庄村已经整村脱贫,致富奔小康的后半篇文章怎么写,老庄村有自己的框架和打算。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们