aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
渭源:全面开展农村人居环境整治
来源:定西日报 作者:王亚雄 2020-03-26 08:57

新定西·定西日报报道 (通讯员王亚雄)日前,走进渭源县莲峰镇簸箕湾村扁桃沟社,在驻村帮扶工作队带领下,群众正在拆除自家修建在路边上的猪圈、牛圈,清理乱堆乱放的柴草。该村副支书张虎平说,我们社16户人家都在路边住,猪圈,牛圈没地方修,就修到路边上,造成环境卫生脏乱差。

同时,该镇出动执法人员9人,督促各村社开展人居环境卫生整治行动,并集中对农村道路边沟进行清理。调动42名村级河湖长、21名巡查员、42名保洁员,加强河湖巡查与河湖整治。截至目前,全镇清理河道8条,清理垃圾10吨,平整河道2000余米。

今年,渭源县按照党组织引领、网格化管理、“德治、法治、自治”相结合的办法,依托村集体经济收益分配和公益性岗位薪酬兑付,集中开展人居环境脏乱差专项整治行动,吹响农村人居环境全面整治“冲锋号”。

五竹镇将公益性岗位人员与村社干部混合编组,全面推进易地搬迁拆旧复垦工作,已累计拆除39户78间、残垣断壁10处720米。新寨镇结合春耕生产,动员群众对田间地头废旧农膜进行清理,每日回收废旧农膜约70方,推进农村人居环境整治“四清”专项行动。

大安、秦祁、路园等乡镇充分依托公益性岗位人员,对国省道、村社道路沿线和群众庄前屋后乱堆乱放乱建进行集中整治,鼓励引导群众硬化庭院、美化环境,努力提升个人环境卫生面貌。

同时,渭源县各级各部门按照脱贫攻坚挂牌督战责任要求,将消除“视觉贫困”作为脱贫攻坚的重要任务,结合易地搬迁、危房改造和拆旧复垦等工作,加快乡镇垃圾转运站和垃圾、污水处理站建设,对农村环境卫生问题进行大起底、大清理,持续推进全域无垃圾专项治理,年内改造农村户厕6000余座,创建美丽乡村4个、环境整洁村60个,努力改善农村环境面貌,进一步夯实美丽乡村建设基础。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们