aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
定西市扶贫惠农资金监管网将监督触角延伸到基层末梢
来源:定西日报 2020-03-26 08:54

我市扶贫惠农资金监管网将监督触角延伸到基层末梢

新定西·定西日报报道 2019年,市纪委监委充分利用“互联网+大数据+监督”的手段,建成定西扶贫惠农资金监管网,将政府补助的各项资金一次性、无遗漏、全程可溯地“晒”在阳光下,为保障扶贫惠农政策落实落地搭建了新载体,开辟了新路径。

一年来,监管网在推动纪检监察业务的实践探索中,不断完善延伸公示查询、数据分析、数据比对等平台功能,通过组织各县区深入村庄、社区街道开展宣传周活动,提升了群众知晓率和关注度。致力于规范使用惠农资金监管网,制定出台了《定西扶贫惠农资金监管网管理办法(试行)》《定西扶贫惠农资金监管网数据比对分析及疑似问题线索处置办法(试行)》《定西扶贫惠农资金监管网监督检查办法(试行)》等制度,扎牢了扶贫惠农资金监管网安全高效运行“篱笆”。积极组团参展第二届数字中国建设峰会,展示“定西扶贫惠农资金监管平台”的创建历程、成果成效,受到了主办方、参会者、各路媒体和群众的高度关注。同时,积极参与“护网2019”网络安全攻防演练,补齐网络安全防护短板,大幅提高了监管平台的技术防护水平。

惠农资金监管网上线运行后,突出事前下好“先手棋”,在抓早抓小中遏增量;事中打好“主动仗”,在查改结合中减存量;事后建好“防火墙”,在固本培元中提质量,实现了事前监督、事中监督、事后监督“三个环节”的全程贯通。据了解,2019年监管网通过2次整体比对和1次专项比对,查实问题数据4531条。

惠农资金监管网的上线运行推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四大监督”的无缝对接,使纪律监督更加精准、监察监督更加广泛、派驻监督更加有效。巡察利剑更加彰显。2019年,全市共有5185名干部群众主动说清违纪问题,上缴违规违纪资金1055.28万元,真正成为对扶贫领域腐败问题实施精准监督、靶向治理的科技利器。

扶贫惠农资金监管网的建成运行,强化了事前监督和预防,群众监督有了便捷平台,推动乡镇党委脱贫攻坚主体作用的有效发挥,并通过倒逼相关职能部门履行监管职责,为有效发挥“监督的再监督”提供了支撑,有效预防了“微腐败”的发生,守护了扶贫“红利”。同时,在加强干部作风建设方面发挥了强力“引擎”作用,既有效破解了扶贫领域存在的形式主义官僚主义问题,也为密切党群干群关系发挥了桥梁纽带作用,推动党群干群关系不断趋于融洽。 王 琳

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们