aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >行业之窗
你们的坚守,终将美丽
来源:定西日报 2020-03-25 08:45

你们的坚守,终将美丽

——定西监狱备勤执勤民警的那些故事

新定西·定西日报记者 王谦虚

“141414”,如果你第一次看到这个数字,你会想到什么?也许你以为它是谍战片中的摩斯密码,也许你认为它是一个谜语。

然而,这组数字,却只有监狱人民警察才懂,这是一组监狱人民警察“战斗代码”。它的答案,是无数个义无反顾和坚守坚持。

7

“141414”“战斗代码”诞生

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,定西监狱上下高度重视,团结一心,严格落实上级指示精神,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,实施最严密的防控措施、最果断的应急处置、最严格的责任落实,立即启动进入“141414”执勤备勤待命战备状态。

定西监狱把各监区民警分为A、B、C岗,A岗民警在监狱内封闭执勤14天,B岗民警在监狱外隔离备勤14天。A岗民警“换岗”后,B岗民警进入监内开始封闭执勤14天,C岗民警同时开始隔离备勤14天。“141414”“战斗代码”便应运而生。

这样的轮流备勤、执勤,每个监狱民警至少一个月不能回家与家人团聚。

然而,封闭执勤抗击新冠病毒疫情以来,疫情形势发生变化,定西监狱实行最高备勤执勤模式,从1月27日开始,76名隔离备勤的B岗民警,已经在岗位上持续奋战了59天了,没有回过一趟家。

“奋战在一线的N个14天,没有精力去算这是第几天,在我们眼里,只有白天和黑夜,但共同的目的只有一个,众志成城,撑起一道安全的屏障,将病毒和风险隔离在高墙之外。”民警李彦斌说。

3

“接到备勤执勤的战斗命令,我选择了义无反顾。”

接到备勤执勤的命令后,大年初二早上七点,定西监狱一监区民警张怀强穿好警服,准备到单位隔离备勤。两个孩子还在熟睡,小的一个孩子才出生3个月。张怀强有点不放心,妻子却坚强地说:“这么特殊的时期,你就安心执勤,我一定会照顾好孩子们的。”有了妻子的这句话,张怀强心里稍稍踏实了一点,轻轻出了门。

如今,他仍然默默坚守在监管改造一线,已经快两个月没有见到妻子和孩子了。“最近特别想两个孩子,但是疫情没有结束,我们警察不退,我会坚守到最后的,这是我的职责所在。”张怀强说。

大年初三,定西监狱特警队队长陈尚武返回岗位,开始封闭备勤执勤。

疫情防控期间,监区警力紧张,作为“狱内110”的特警队显得尤为重要,必须时刻准备着应对各类突发事件,消除安全隐患。陈尚武带领特警队员主动出击、勇于担当,每天出色完成大墙内防疫维稳的规定动作,确保监狱安全稳定。如今,他坚守在战“疫”一线快两个月了。

而民警张荣旭在自己的战疫日记里这样写道:“2003年的那场‘非典’,我还是一名初中生,记忆最深的是满教学楼消毒水的味道。那些医护人员、解放军、警察舍身为国的奉献精神,只是从电视新闻上听来的。而立之年的我,从警10年,是一名普通的监狱人民警察。当又一场疫情席卷荆楚大地,国家有难之时,我深刻理解了担当二字,当接到封闭隔离备勤的战斗命令后,我选择了义无反顾。”

“这些持续战斗在岗位的一线民警,他们担当尽责,同心战疫,或许他的内心并不平静,但我却不曾听到一句怨言。”定西监狱党委书记、监狱长杨东说。

过集体生日、开展心理辅导,监狱民警减压有“妙招”

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”在大家的祝福歌声中,几位民警齐吹蜡烛、同许愿望:“国泰民安,疫情早日散尽;春暖花开,监狱工作恢复往日。”

为了鼓舞激发民警高昂的斗志,以必胜的信心坚决打赢疫情防控阻击战,2月29日,定西监狱为狱内封闭执勤的王继杰、寇俊、陈亮、张拓、柳雪军等五位民警送上生日蛋糕和祝福。

党委委员、副监狱长王继杰也是今天的主角,疫情防控关键时期,他坚守岗位、靠前指挥,和同事们一起进入狱内封闭执勤。他说:“监狱党委非常关心基层一线民警,今日的蛋糕格外香甜,大家的祝福十分温暖,希望大家提起士气、咬紧牙关、齐心协力、并肩作战,坚决打赢疫情防控阻击战。”

90后民警柳雪军说:“2003年非典时,全社会保护我们90后,2020年的新冠肺炎,我们90后要守护好全社会。在执勤期间能够听到大家对我的生日祝福,好温暖,好感动,这是我从警以来最有意义的一次执勤,也是我一辈子最难忘的一个生日。”

监狱一线民警责任重、压力大,再加上长期的隔离备勤、封闭执勤,连续作战,部分民警情绪低落,精神状态不佳。

为了缓解封闭执勤和隔离备勤状态下产生的焦虑紧张等情绪,鼓舞广大干警的士气,丰富民警业余生活,定西监狱还通过开展心理辅导为民警减压。民警们通过参加诺亚方舟、合力吹气球、七彩连环炮、坐地起身、链接加速等心理放松游戏,舒缓身心压力,激发参与民警的团队协作精神。

6

定西监狱还成立了帮扶小组,帮助解决狱内76名封闭执勤民警家属的生活困难问题。每晚8点以后,帮扶小组的成员分别给封闭执勤、备勤的民警拨打电话,缓解一线民警的心理压力。“其实,有些话没法和家属说,但和战友们就不一样了,毕竟都是监狱警察,都互相理解。每天聊聊,压力小了很多。”民警庞佳佳说。

春分已至,芳菲万里。从凛冬到暖春,在全市各单位各行业已经逐步迈入正常的生产生活秩序中时,定西监狱的民警们却依然坚守在“141414”战斗线上,他们已经整整持续奋战了59天了,他们的战斗还没有结束。

“疫情不退,警察不退。”这绝不是一句响亮的口号,而是人民警察为人民负重逆行的承诺和担当。你们的坚守,终将美丽。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们