aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
春来荠菜香
来源:定西日报 作者:周广玲 2020-03-23 08:58 点击量:

荠菜,又名枕头草、粽子菜、菱角菜、地菜。十字花科植物,叶片呈缺刻或锯齿状,叶表面略灰白毛茸,根系发达、较深,伏地而生,多生长在田埂山野。根鲜具有特殊清香儿,味道清香鲜美。《诗经》唱道:“谁谓荼苦,其甘如荠。”说的就是荠菜。

春天,正是荠菜飘香的时候。一场春雨过后,麦田里荠菜丰盈清润,鲜嫩碧绿,尤其惹人喜爱。在春天所有的野菜中,荠菜是当家菜,当寒风还在呼啸的时候,它们已伸展着绿色的身姿,出现在田间地头中了。荠菜营养丰富,含有大量的氨基酸、蛋白质、粗纤维、胡萝卜素和维生素等,多为人体所需的营养物质。荠菜性味甘平,具有和脾健胃、利水、止血、明目、降压、消炎等功能,可帮助人们增强机体免疫功能。所以俗语说“三月三,荠菜当灵丹”。

喜欢荠菜,缘于喜欢春天的田野。在乡下,春天来了,我便会和乡邻们握着小铲、菜篮到田间挖荠菜。漫步于田间地头,呼吸着清新的空气,心情就会像阳光一样灿烂。挖荠菜要手眼并用,或蹲或蹴,仔细看轻轻挖。每每惊喜于发现的一片嫩嫩的荠菜,便会全然不觉频频低头弯腰的乏累。田中的野菜很多,挖荠菜一定要仔细,弯着腰缓缓走在麦田间,要认真分辨,不然就会找错的。唐代诗人白居易有诗云:“时绕麦田求野荠,强为僧舍煮山羹。”诗中描写就是这样的场景。

荠菜味美。宋代词人苏东坡喜欢吃荠菜,亲自采挖,亲自烹制,并赞曰:“君若知此味,则陆海八珍皆可鄙厌也!”陆游《食荠十韵》也写道:“唯荠天所赐,青青被陵冈,珍美屏盐酪,耿介凌雪霜。”荠菜的吃法多种多样,可炖可煮、可炒可烹,还可与鸡蛋或豆腐放在一起做饺子馅、包子馅,味道鲜美。无论哪种吃法,都有着荠菜独特的清香。母亲常常用荠菜来做包子或者饺子。母亲做的猪肉荠菜馅的饺子,是我最爱吃的。把采回来的鲜荠菜洗净,均匀剁碎和猪肉一起拌馅,再配以葱末调料,调好饺子馅,包成饺子煮熟后香气扑鼻,吃起来鲜香无比,让人回味无穷。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们