aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
那些年,我有点口吃
来源:范建亚 2020-03-23 08:53 点击量:

认识我的人都知道我说话有点口吃,要么发音不清晰,要么说得过快,这让听众很是难受。我的口吃不是天生的,我五六岁时模仿我大哥结巴,后来慢慢地有了口吃,我的口吃可以说是“习得型”口吃。

我口吃比较严重的时候大概是初三到高三那四年,最严重的时候去商店不敢说话,只能像个哑巴一样指东西叫老板拿。记得在高二的一次英语课上,一位美国康奈尔大学的留学生给我们讲口语,他按顺序提问学生,轮到我时却冷场了,当时我大脑一片空白,英语忘了,连汉语也忘说了,只好红着脸坐下。也许是高中学业的挫败感让我干任何事都缩手缩脚,上体育课我也是最胆小的,不敢翻双杠、不敢翻垫子、不敢在人前面表现,害怕别人笑话我。

高考后填报志愿时,我竟鬼使神差般地报考了西北师范大学的英语专业。对于一个有口吃的人来说,讲好英语是一个极大的挑战,我花了整整四年时间来练习口语,各种方法都试过,和外教交流、去兰交大英语角说英语、背诵《独立宣言》、听MP3纠正语音、模仿原版电影。后来看了一部名叫《国王的演讲》的电影,彻底改变了我对“口吃”的看法,我不再纠结于自己的口吃,我要寻找方法来克服它,表达出自己的观点。

2012年,我大学毕业到漳县一中任教。那一年,我带的一个实验班的学生要求校长换掉作为他们英语老师的我,且最后如愿以偿。其中一名学生在评价老师时写道:我受够了范老师的发音,终于换掉他了!说实话,那件事对我伤害很大,不是换老师事情本身,而是学生写的那句话,让我阵痛了许久。时隔八年,我依然不能忘记那句话。对于一个口吃的人来说,最伤害他的就是别人评论他的发音方式。后来我反思我的教学,既然我的普通话不好,说话不利索,我努力把英语课上得精彩一些,多讲些故事,把学生的英语成绩提高。事实证明我的努力没有白费,若干学子在我的教导下英语成绩提高了很多,在高考中取得了理想的分数,多年以后仍然和我保持着联系。有感恩的学生,这是作为一名老师最开心的事情。

去年,同事郭老师说:“小范,你怎么评价你的口吃?”我回答道:“我已经习惯了我的发音,这是我的特色,把自己的特色守住了,不在乎别人的看法。”是的,我要坚持自己的特色,努力表达清楚,一遍不行来两遍。现在的我说话依然有点口吃,但我已经接受一个不完美的自己,顺其自然地说话,在讲台上我会侃侃而谈,大声地说英语,说出我的心声,表达出课堂内容。一个老师,只有自己感觉讲开心了,学生才能听得过瘾。

作为一个曾经一度结巴说不出话的人,我深知自信的重要性,即使这个世界不喜欢听你说话,你也要勇敢地去说,不要在乎别人异样的眼光和评价。“心中无口吃,说话自然不会结巴”,送给每一个曾经口吃或者如今仍然口吃的人们。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们