aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
临夏八坊:建筑艺术的“大观园”
来源:定西日报 作者:王长华 2020-03-16 08:49

如果说上海外滩建筑群是西方建筑投射在东方的缩影的话,那么,与上海相距几千公里的遥远偏僻的中国西部,一个名叫甘肃临夏的地方,至今仍然保留着古老中国民居建筑的孑遗!一幢幢散射着古色古香的砖雕建筑,不啻是传统建筑审美情趣的浓缩!

临夏八坊十三巷是河州民族风情的古街区。从唐朝至今,围绕着八座清真寺形成了八个教坊、十三条街巷,故称为“八坊十三巷”。这些建筑,融合了回族砖雕、汉族木刻、藏族彩绘,集多民族特色为一体,呈现出穆斯林民众的世俗生活图景,堪称河州民族民俗文化的瑰宝,民族建筑艺术的“大观园”。

这儿,平静地、和谐地存在着原汁原味的大旮巷、拥政巷、铁家巷、沙尕楞巷、仁义巷、王寺巷、专员巷、石桥巷、坝口巷、大南巷、小南巷、细巷、北巷等十三条街巷,“六横七纵”的格局完美,气势非凡,不可多得。

八坊十三巷古街保护区资源,在甘肃全省屈指可数,其独特的历史文化在甘肃全省更是寥寥无几。

这里有深厚的历史文化沉淀,有纯朴的人文和民俗,有保存较为完整的26院古典建筑群。

漫步在“八坊十三巷”中,但见一个个头戴纱巾的穆斯林妇女,脸上洋溢着平静和安详,在酱牛肉的香味中,在盖碗茶的氤氲气氛中,徜徉在石板铺成的小巷之中。而或宽或窄的店铺里,则时不时冒出一柄柄五色斑斓的花纸伞。仔细看那图案,则牡丹花居多。而孩子们的嬉笑打闹声,又时有听闻。

置身在这样的情境中,真使人疑惑,这是穿越到了哪个时代?只有从孩子们的现代服装、巷里随处停放的电动摩托车和店铺牌匾上所写的“茶点、咖啡、烧烤”等字样中,你才会猛然从梦境中醒来,原来这里也是当代!

报告文学作家吴志云先生在实地采访了“八坊十三巷”之后感叹说,这里处处流淌着临夏历史传统文化的浓浓汁液。“真没有想到,遥远的大西北临夏,保留着如此完整的古街巷;真不可思议,隆冬夜晚的八坊十三巷,有着这样美妙的景色!”他由衷感慨道,我的故乡江南古城,几乎与临夏古城具有相当的历史文化积淀。然而,因为“过急、过快、过度”的城市建设冲动,乃至“无规无矩无序”的任性开发,造成了如今的一声叹息:古迹湮没无影,文化符号无踪,乡愁寄托无着。

一位江苏游客感慨地说,今天我一走进八坊十三巷,满目皆是景!一幅幅栩栩如生的砖雕墙面,一栋栋错落有致的古式建筑,一件件记录历史的古玩藏品,让人感受到大中华文化的博大、大西北风俗的别样!像八坊十三巷这样的具有民族文化、传统文化显著特点和亮点的新景点,必将引发新一轮中华文化寻根、寻脉、寻趣、寻乐的热点!

至此,我又明白了一个道理,建筑,原来也可以使人的精神安宁,摒弃当下世俗的烦嚣,安放现代人躁动不安的灵魂!王长华

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们