aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >社会民生 >城事广角
定西公安提醒您: 电信诈骗已“复工”,谨防上当受骗
来源:定西日报 2020-03-14 10:01

近期由于疫情防控人们网上办公、购物、游戏的时间增多,一些不法分子也利用此特殊时期实施电信网络诈骗,具体有以下几类请注意:

1.网络贷款:

诈骗分子通过网页、微信群、QQ群、假冒银行发送短信,拨打电话等发布可以办理大额低息贷款等信息,通过收取受害人中介费、预付利息、保证金等方式实施诈骗。

2.虚假网络销售口罩:

诈骗分子称有口罩、额温枪、防护服等医护用品货源,在网上诱骗受害人进行转账采购,但一旦拿到货款,立即失联,或是发虚假物流单号欺骗受害人。

3.刷单诈骗:

诈骗分子通过网页、论坛、社交软件等渠道发布兼职刷单广告,号称给网店刷单可以“足不出户、日赚千元”。诱骗受害人到网络平台上购买特定物品进行刷单,承诺交易成功后将本金和报酬一同返还受害人。

4.游戏类诈骗:

犯罪分子通过互联网发布低于游戏官方价格的交易渠道,诱骗受害人通过微信、支付宝等直接与其交易,受害人把钱转出去后,不仅拿不到想要的游戏装备等物品,而且再也无法联系上对方。

5.返利诈骗:

诈骗分子通过抖音与受害人联系,添加受害人微信好友,并经常在朋友圈发红包返现活动,谎称有返利红包粉丝回馈活动,“转100元返180元等多个档次,每人最多玩三次”,一旦受害人信以为真,便会诱骗受害人不断进行转账汇款。

定西公安提醒大家,在做好疫情防控的同时,莫忘了增强防骗意识。

1.网购口罩、酒精、护目镜、消毒水、防护服等防疫用品和药品时,请在正规电商平台上购买,切勿直接通过微信、支付宝转账交易。

2.对陌生人发来的转账、汇款或提供银行卡、验证码等信息时,一定要提高警惕。

3.如遇电信网络诈骗请及时拨打110报警,并向警方提供聊天和转账记录。      定西市公安局供稿

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们