aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
定西市2019年“1+5+X+N”项目化推进形式主义官僚主义专项治理市级统筹12项治理项目成果公示
来源:定西日报 2020-03-11 17:20

为全面贯彻落实中央和省市关于集中整治形式主义官僚主义的决策部署,市作风办积极创新工作载体,按照“全年工作具体化,具体工作项目化”的思路,聚焦群众反映强烈、社会关注度较高的形式主义官僚主义问题,筛选确定了52个专项治理项目进行集中整治,其中市级统筹推进项目12项,市直部门和县区牵头推进项目40项。通过专项治理,有效解决了部门行业存在的形式主义官僚主义问题。现将市级统筹推进的12项治理项目成果公示如下:

1.“两不愁、三保障”作风专项治理。坚持“四不两直”工作法,先后开展4轮暗访调研,发现并督促整改问题279个;33名市级领导深入包抓乡镇和包干村暗访筛查发现问题227个并全部移交县区整改到位。扎实开展“冲刺清零决战月”“六查六清四提升”“五级书记遍访贫困对象”“领导干部带头抓清零暗访筛查”、脱贫人口“回头看”和驻村帮扶“1+4”六大行动,省整改办交办我市的70个暗访督查问题和6件信访件全部彻查清零。(牵头单位:市委整改办)

2.生态环境领域专项巡察。以各县(区)党委、政府和市直有关部门学习贯彻习近平生态文明思想、履行生态环境保护责任、生态环境领域工作作风和各级监督检查反馈问题整改等四个方面为重点,组织开展四届市委生态环境领域专项巡察,发现突出问题92项,目前有60项基本完成整改,向市纪委监委移送问题线索20条。(牵头单位:市委巡察办)

3.督查检查考核专项治理。按照“2019年市级对各县区督查检查考核事项减少30%以上,对乡镇村和企业学校督查检查考核事项减少50%以上”的目标建立督查检查考核年度计划和审批报备制度。2019年市委、市政府组织开展督查检查考核11次、同比减少69.4%,市直56个部门单位组织开展督查检查考核491次、同比减少38.4%,县区组织开展督查检查185次、同比减少38.5%。(牵头单位:市委办公室)

4.学风问题专项治理。创新开展了理论武装助推脱贫攻坚“七个一”“不忘初心、牢记使命”主题教育“八进八学”式学习宣传、“阅读点亮书香定西”等系列活动,多措并举激发全市上下学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的积极性。2019年,全市共开展各种形式的理论宣讲教育活动2500场次,覆盖干部群众30万余人。(牵头单位:市委宣传部)

5.政府失信行为专项治理。紧盯政府投资项目长期拖欠工程款、招商引资政策不兑现、推进重点项目不得力、服务企业不担当不作为四类问题推进专项治理。2019年累计清理偿还政府部门及国有企业拖欠民营企业欠款8.52亿元,清偿率61%;兑现招商承诺资金2000万元(牵头单位:市发展改革委)

6.违规借调乡镇干部专项治理。制定下发了《关于清理规范市县区直机关事业单位借调工作人员的通知》,先后两轮深入35个乡镇和30个县直部门开展暗访督查,累计清理清退各级机关单位借调乡镇干部1180人,并由组织人社部门按照干部管理权限分别建立借调人员管理台账,确保了清理工作的彻底性。(牵头单位:市委组织部)

7.简政便民利企专项治理。加大简政放权力度,梳理精简市级政务服务事项252项,办事材料1005项,精简力度分别达到30%和61%;梳理确定市级“最多跑一次”事项726项,占所有事项的83.9%;政务服务标准化建设年活动顺利推进,形成“五清单五压减五代办”服务模式;一体化政务服务平台系统对接、电子政务外网建设、数据汇聚共享等“互联网+政务服务”深入推进;投资项目审批事项压缩至100个工作日、工程建设项目审批管理系统上线试运行、企业开办时间压缩至3个工作日内、不动产一般登记和抵押登记时间分别压缩至5个和3个工作日。(牵头单位:市政管局)

8.微信、QQ工作群专项治理。会同市委网信办制定印发了《关于加强党政机关微信、QQ工作群规范管理的通知》,累计清理取缔微信群576个、占总数的20%,清理取缔QQ工作群323个、占总数的22%,工作群过多过滥、晒照留痕、重“痕”不重“绩”等微信、QQ工作群中的形式主义官僚主义突出问题得到有效整治。(牵头单位:市作风办)

9.惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理。共清查摸底63.07万户219.76万人,排摸2017-2018年惠民惠农财政补贴资金47项53.85亿元,发现问题30688个,涉及资金17647.53万元,目前已全部整改到位;制定下发了《关于做好“一卡通”专项治理期间主动交代违纪违法问题工作的通知》《关于限期主动说清问题和主动交代违纪违法问题的通告》,有1703名干部群众主动说清问题1746个,上缴、清退违纪资金358.37万元。(牵头单位:市财政局)

10.审计发现问题整改“回头看”专项治理。建设了全市审计整改信息管理系统,制定了《定西市审计发现问题整改工作办法》《全市审计机关审计整改管理办法》,对2016-2018年全市审计机关发现问题整改落实情况进行全面梳理排摸,建立“问题清单”和“整改清单”督促落地落实,截至目前,574个问题中已整改到位473个,部分整改17个,审计整改率提高到82.4%。(牵头单位:市审计局)

11.易地扶贫搬迁专项治理。制定下发《关于开展发展改革系统易地扶贫搬迁领域作风整治工作的紧急通知》,紧盯薄弱环节、冲刺清零、矛盾化解、稳定增收扎实推进专项治理。截至2019年底,“十三五”建设的2.09万套住房全部竣工并实现搬迁入住;拆除旧房1.33万套,拆除率74.1%,超额完成省上下达的30%任务;整改落实各类问题2480个,整改销号率100%(牵头单位:市发展改革委)

12.社区矫正专项治理。召开全市社区矫正工作警示教育大会,组织各县区社区矫正机构和司法所全面开展“大走访、大排查、大整治”“三查三看”“四个一活动”等自查自纠工作。截至2019年底,全市累计接收社区矫正对象9593人,累计解除8342人,现有在册的1251人社区矫正对象已全部监管到位。(牵头单位:市司法局)

定西市作风建设年活动领导小组办公室

2020年3月11日

责任编辑:杨晓军
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们