aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >行业之窗
安定区教育系统“停课不停学”的几点做法
来源:定西日报 作者:杨天明 2020-03-05 09:36

为了阻断疫情进入校园,教育部发出了3月1日前不开学且“停课不停学”的要求。面对“停课不停学”的要求,如何破解来自学生、家长、老师的焦虑呢?我们主要从以下五个方面入手。

一是静心思考。每临大事有静气,教育更是如此。我们认为,“停课”是指停下新学期的课程,“不停学”是指孩子的学习和成长是不会停下的,“学”的内容和方式是多样的,生活就是一所大课堂,延期开学更是培养孩子良好生活习惯、基本生活技能、家国情怀和自我成长的“最佳时机”,这也是学习生活的秘籍。

二是准确定位。准确定位就是把握尺度,度就是科学。我们将疫情防控延期开学期间的“停课不停学”定位为:疫情是课程、灾难是教材、社会是课堂、家庭是学习小组,通过对学生进行生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,培养他们坚忍不拔、从容不迫的奋斗精神和赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀,进一步树立和塑造正确的世界观、人生观和价值观。

三是开发课程。根据“停课不停学”的区域定位,我们研发了以培养学生核心素养,落实立德树人为指导,以学生的身心健康为核心,以生命、生存、生活“三生教育”为主线,通过引导学生自主阅读、自主探究、自主锻炼、自主劳动和自主管理,开发了《安定区疫情防控延期开学期间各学段区域校本课程》。

四是用好“教材”。疫情是难得的“人生大课”,媒体上的疫情报道、专家访谈等都是很好的“教材”,生活中人人都在参与疫情阻击,堪称一场巨型的社会实践课。我们既引导学生主动关注疫情进展,布置相关作业,帮助学生了解社会运行、科学防疫、社会经济文化等各方面的知识,同时根据孩子的年龄层次通过有关病毒和疫情的电影、纪录片、动画片、图书等,让他们更好地理解病毒、疫情,培育孩子们的科学精神、人文关怀和道德情操。

五是温馨告知。开不了学哪些人在焦虑?焦虑的原因是什么?摸清底数才能有针对性的破解。我们通过微信公众号发出《因疫情防控延期开学致广大师生和家长的一封信》,提示教师不在网上讲授新课,不要求学生下载其他软件,不要求学生统一提交或打卡,只通过班级群向孩子们发送学习任务单和相关学习资源,并进行答疑、辅导。提示学生能够严格要求自己,做好自我防护、心理调适,为自己的学习生活当好家、做好主。提示家长多与孩子交流,培养孩子自主学习、自主生活、自主管理的能力。并郑重承诺复学后所有国家课程考试科目在原有基础上“零起点”教学,保证不落下每一个孩子,减轻家长、学生的焦虑和恐慌。

(作者单位:安定区教育局教学研究室)

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们