aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
岷县:春天挡不住园丁爱的脚步
来源:定西新闻网 2020-03-02 16:18

新定西·定西新闻网讯(通讯员 李自立 陈晓丽 杨峻坪 )春天的脚步走近了,春季开学慢慢临近,为了做好疫情防控工作,岷县未雨绸缪,一手抓防控疫情,一手抓孩子的学习,全力做好授课准备,园丁们为孩子们的学业正在忙碌着。

图为:督查人员检查岷县职业中专校园卫生及消毒情况

图为:督查人员检查岷县职业中专校园卫生及消毒情况

停课不停教和

“这么早就起来玩手机,身体健康重要啊!”

“我给小朋友设计活动!”这时教师杨峻坪和同行妻子杜红梅醒来后说的第一句话,杜红梅是岷县梅川镇中心幼儿园教师,和其他老师一样,为了疫情防控,她们都在未雨绸缪,按班组设计个人线上教学方案,提前认真备课,确保在线上的授课的质量!

通过妻子的话,杨峻坪才知道,今天网上讨论的正是这件事,岷县各个学区都结合实际制定了详细的教学计划,确保“停课不停教和学”,通过微信、视频等网络和孩子互动。

心理教育开心结

图为:岷县闾井镇大庄小学教师为校园消毒

图为:岷县闾井镇大庄小学教师为校园消毒

连日来,岷县教育局包玉清忙得不可开交,他正在为全县教育系统遴选心理援助专业人员,为孩子们开展卫生健康教育和心理援助工作。

“每年现在已经开学了,今年由于疫情防控,开学时间推迟,给孩子们进行心理健康疏导,显得尤为重要”教师杨峻坪说。目前,岷县已搭建起立体化、综合型的疫情防控心理援助体系,多渠道开展在线心理援助。

“你们的这个做法很好,家长反响很好!尤其是我们全县妇女干部很喜欢听家庭教育课。心理辅导对大家的思想疏导也很及时啊!”县妇联黄萍说。

“是吗?”

“的确实用,我已经鼓励大家积极参与学习。”

“听到这些,我们很感动!”教育局包玉清为了加强心理辅导工作,特别安排梅川学区杨峻坪和教研员张继元两位同志组织起了新时代文明实践中心志愿者,通过自己创办的微信公众号和家校联系群等网络媒介为广大家长和学生讲解家庭教育常识,开展家庭教育常识普及和心理辅导,参与聆听的孩子和家长已经超过一千人。

困难解决在一线

图为:岷县张继元老师正在通过网络对孩子们进行心理辅导

图为:岷县张继元老师正在通过网络对孩子们进行心理辅导

“这是我们制定的网上学习预案。”

“嗯,不错。还有啥困难和问题?”

“一切按要求安排到位,我们组织班主任和教师通过微信、QQ 群及电话等方式和家长、学生沟通,推送学习资源,组织辅导答疑等工作,指导学生在家开展自学,效果都比较好。”这是岷县教育局有关人员检查梅川学区时的对话,大家有困难都力争在一线解决。

“一定要严防值守,同时注意做好消毒工作,确保万无一失。”正在带头打扫校门口环境卫生的岷阳镇第一中心小学校长贾小平说。

“手抄报、手工制作、录制视频……,这些活动不仅教育了家长,还让学生参与其中,受到爱国主义教育。”秦许教师牟永乾说。该学区积极组织学生开展一系列实践活动,用真情实感鼓舞士气,进一步增强了群众的责任感和凝聚力,培养了广大青少年家国情怀。 

疫情阻挡不住求学的脚步

正在带领大家消毒的岷阳二小校长张英杰说:“疫情无情人有大爱,只要大家同心协力,疫情阻挡不了孩子们求学的脚步。”连日来,岷县每天专人督查,随机抽查学校领导带班、值班人员到岗情况,校门实施全封闭管理,对重点区域有专人负责消毒。对师生体温进行网上日报告,全面检查校外培训机构是按规定执行政策。并对相关教师认真开展心理咨询和情绪疏导,如实记载,梳理汇总,及时汇总报教育部门。截至目前,岷县7个片区督查组对辖区20个学区进行了全覆盖检查督导,通过多措并举,岷县网上教学正有条不紊的推进着。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们