aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >行业之窗
记渭源县人民医院副院长章耀华
来源:定西日报 作者:李欣瑶 任民军 2020-02-28 08:54

抗疫一线 医者仁心

——记渭源县人民医院副院长章耀华

新甘肃•甘肃日报记者 李欣瑶 通讯员 任民军

面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,他默默坚守在防疫指挥最前沿,医疗救治第一线。

他把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为头等大事,同全院职工精诚合作、共抗疫情。

他就是渭源县人民医院副院长、医院新冠肺炎疫情防控医疗救治组组长、新冠肺炎医疗救治临时党支部书记——章耀华。 

b64543a98226cffca7e19b604dbc0896f403ea59

坚守,在抗疫指挥最前沿

渭源县人民医院是全县唯一的新冠肺炎定点收治医院。1月21日,定西市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议召开后,章耀华第一时间组织相关人员制定了《渭源县人民医院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》。紧接着,抽调医护人员,制定医疗救治、控制院内感染方案,筹集防护物资等工作紧锣密鼓地展开,他主动请缨担任医院救治组组长,带领医护人员全员待命,随时迎战。

章耀华深知,一个支部就是一个坚强的战斗堡垒,一名党员就是一面鲜红的旗帜。负责医院党务工作的他,第一时间组织成立了新冠肺炎医疗救治临时党支部,引导党员在抗击疫情中冲锋在前。

奋战,在医疗救治第一线

1月28日,患者马某某因间断性发热到渭源县人民医院住院治疗。此前,马某某从北京经湖南株洲到成都再到兰州,之后回到渭源。

虽然他没有经过武汉,但章耀华凭着高度的职业敏感、过硬的专业知识,判断该患者症状及相关检查基本符合新冠肺炎疑似病例诊断条件,果断采取单人单间隔离措施。

随即,章耀华主持召开院内专家会议,大胆怀疑、小心求证、全面检查,确定其为新冠肺炎疑似病例。 第一次核酸检测,结果为阴性,章耀华没有动摇自己的判断,果断给予抗病毒治疗。他申请再次核酸检测,直到核酸检测结果呈阳性,经逐级会诊马某某最终被确诊。章耀华和同事们的一系列操作,避免了患者漏诊、误诊,为患者规范化治疗争取到宝贵的时间。

患者马某某被确诊后,情绪一度低落,把自己关在病房里。章耀华多次和他交流谈心,安抚情绪,并为他客观介绍病情,让他树起信心,配合治疗。医院多次申请省、市专家组会诊,他同专家组一起确定诊疗方案,沟通用药细节,明确复查时间,并及时向患者做好沟通解释。

同时,章耀华与院感科工作人员一起,紧盯关键环节、重点科室,下大力气抓好院内感染防控工作。因为他深知,在疫情防控的关键时期,保障冲锋陷阵的医护人员的安全,就是对防疫斗争最大的贡献。

功夫不负苦心人,在章耀华和同事的共同努力下,马某某病情稳定并逐渐好转,经省、市、县医疗救治专家组综合评估,符合出院标准,于2020年2月15日治愈出院。与马某某密切接触被隔离的17人经过14天以上的医学观察,身体健康状况良好,全部解除隔离观察。

“感谢渭源县人民医院的所有医护人员,感谢章副院长……是你们给了我第二次生命!虽然我是你们工作中的匆匆过客,而你们却是我人生的重要转折!”马某某在出院当日写给渭源县人民医院的感谢信中动情地说。

奉献,筑牢疫情防控防线

2月1日,当渭源县第一例肺炎疫情病例被确诊的时候,由于各种原因,部分年轻医护人员出现情绪波动。

针对医护人员出现的恐慌、紧张情绪,章耀华立即对科室人员进行心理疏导,安抚情绪、鼓舞士气。他带头进病房,与医护人员共进午餐,稳定了大家的情绪。与此同时,他每天抽出时间,组织全体医护人员开展院内感染控制、疫情处置等培训工作。

这个春节,章耀华很忙。大年三十,他忙得忘记吃午饭;除夕夜,他奔走一线慰问医护人员。大年初一早上八点,他在感染科交班、安排疫情防控救治工作,下午在预检分诊点主持启用二级防护……

自从疫情发生以来,他连轴工作没有休息,吃住全在医院,就连准备好的春联,也一直放在办公桌上没有顾得上拿回家。由于过度劳累,他嗓音嘶哑,眼睛里布满了红血丝,但始终坚守在抗疫指挥的最前沿。

这一切,他的同事和他所带领的医疗团队看在眼里、记在心上。在他的带领下,渭源县人民医院的医护人员也义无反顾、挺身而出,把危险留给自己,把安全带给别人,筑起了一道守护生命安全的坚强防线。

2月20日,中共定西市委组织部印发了《关于对在全市疫情防控工作中表现突出的基层党组织和共产党员进行通报表扬的决定》,章耀华同志和他担任支部书记的渭源县人民医院第二党支部同时受到通报表场,得到组织的充分肯定。

章耀华同志和单位同志众志成城、通力合作,同舟共济,全力打好疫情防控阻击战,为全面保障人民群众的生命安全和身体健康,确保疫情防控战役取得胜利做出自己应有的贡献,在全县新冠肺炎阻击战中勇当排头兵。正不遗余力的和战友们继续保持高昂的斗志,饱满的热情,坚定的信念,继续努力工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们