aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >专题专栏 >抓落实进行时
【抓落实进行时】定西市全力保障疫情期间金融服务工作
来源:定西日报 作者:蔺泽华 2020-02-26 09:36

我市全力保障疫情期间金融服务工作

新定西·定西日报报道 (记者蔺泽华)为有效应对疫情影响,促进经济平稳健康发展,我市金融业积极投身疫情防控和支持企业复工复产工作,全力保障疫情期间金融服务工作。

稳存量,推动信贷规模增长。我市出台金融促进经济平稳发展的政策措施,完善金融机构信贷投放与财政资源分配、政府重大投资项目融资挂钩机制,引导金融机构积极向上争取信贷资金,加大对全市实体经济发展的支持。2019年末,全市存款余额962亿元,存款增速11.81%,分别居全省第6位、第2位;贷款余额770亿元,贷款增速3.88%,分别居全省第4位、第8位。今年1月末,全市存款余额998亿元,比年初增加35.52亿元,同比增长11.56%;贷款余额790亿元,比年初增加19.81亿元,同比增加20.44亿元、增长2.66%。

扩增量,保障企业融资需求。落实各项支持政策,摸排梳理出第一批企业向驻定金融机构进行了推荐。针对金融支持政策提出16条落实措施,通过降低费率、转贷续贷展期抒困、修复企业征信、政策性担保机构担保增信等措施,加强金融服务支持企业复工复产。建立“旬报月督”制度,监测信贷投放、小微企业贷款投放、疫情相关贷款、信用修复等指标。开展“行长进企业”活动,第一时间深入实地全面摸排,精准对接。目前,全市各金融机构共办理展期贷款4.99亿元,发放与疫情相关贷款2.4亿元,正在上报审批待发放贷款3.14亿元。

降成本,提供优惠利率贷款。积极争取我市企业纳入国家和省级疫情防控财政贴息支持企业名单,对全市受疫情影响较大、有发展前景但暂时受困的生活物资保障和医药生产类工业企业实行名单制管理,由企业所在地县区财政给予50%的利率补贴,市财政在县区补贴的基础上再给予20%的补贴。政策性担保机构降低担保费率(担保费率不超过1%),加大支持力度。引导金融机构发放优惠利率贷款,推动普惠型小微企业贷款综合融资成本较上年度下降0.5个百分点,疫情防控相关领域企业融资贷款利率较上年末下降10%以上。

创模式,疏通银企对接渠道。我市积极盘活各类信息资源,建成金融综合服务平台,通过“线上+线下”实现资金供需双方高效对接。该平台于今年1月3日正式上线运行。疫情发生后,市政府金融办积极发布倡议,通过平台摸底全市企业融资需求,引导金融机构和企业线上开展融资。目前,该平台已有27家金融机构入驻,600家企业注册,发布融资需求36项,金融产品98项,为中小微企业解决融资金额1.36亿元。

聚合力,强化金融要素支持。对接域外金融资源,丰富地方金融业态。围绕产业类重点企业,探索发展供应链金融破解产业链融资难题。积极对接域外各类产业基金投资我市,通过基金已实现融资1.67亿元。提前谋划农业保险工作,积极应对疫情对农业生产和春耕备耕造成的影响。加快推动“险资入定”,探索发展供应链保险。推动形成支持全市脱贫攻坚和经济高质量发展的金融合力。确保实现全市金融信贷规模“存量不减、增量增加、成本下降、时间缩短”的目标。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们