aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
默默点亮一盏心灯
来源:定西新闻网 作者:盛会 2020-02-24 08:54

庚子新春,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷整个中国。往年正月里熙熙攘攘、摩肩接踵、张灯结彩的马路街道,如今店铺紧闭,只剩下路灯照着偶尔路过的一两个人,寂静而冷清。

在企盼、惶惑、焦灼等情感的交织中,这一最传统、最隆重的节日,有了不一样的味道和色彩。不过,年味虽然黯淡,时序铿锵向前。有着2000多年渊源的元宵节,虽然民俗习惯一直在演化,但所承载着的团圆、和睦、幸福的主旨亘古未变。

记忆如昨,元宵节里,一盏盏红彤彤的灯笼,依旧点燃了喜悦和激情,点燃了对亲朋好友的祝福,点燃了心中美好的憧憬。在这样一个特殊的节日里,也许很多人没有条件享用元宵和汤圆,但来自于日常生活里的爱,一定闪耀在那些无处不在的、小小的瞬间。

正月十五一大早,母亲让我挂上春节都没挂上的灯笼。母亲说:“挂上吧!挂上这盏灯,为那些‘逆行者’照照路、为守卫我们的勇士们暖暖心。”这是一盏六角形的走马灯,非常好看,红红的灯笼慢慢地转着,每个角形中间,就像一个屏幕,每个屏幕中,都有一匹奔腾的骏马。我仿佛看到了“逆行者们”像骑着骏马的勇士一样奔向远方……

在突兀严峻的疫情面前,没有人是一座孤岛。为应对疫情,人与人之间需要更多的理解和关爱。在这个特殊的元宵节,只要有爱在,一颗颗团圆的心,永远都在。愿我们彼此都能默默点亮一盏心灯,在居家抗疫的时光,除了不信谣不传谣,科学做好防护之外。还要沉静下来,修身养性,调适茫然焦躁的心境;要在琐碎的日子里,营造别样的生活乐趣;要在一份宁静与从容中,让自身变得更加坚强。且在内心深处,点亮一盏心灯,寄托这无处安放的牵念——唯愿春天早来,疫情遏止,山河无恙,人间皆安。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们