aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >社会民生 >城事广角
一群人温暖一座城
来源:定西日报 作者:漆曼莉 2020-02-15 08:44

一场突如其来的疫情,打破了新春佳节的欢乐氛围,在这场没有硝烟的疫情防控战中,渭源县人民医院的医护人员紧急投身抗疫一线,用他们的坚韧与执着守护着渭河源头的安宁,用行动诠释着爱的力量。

一丝不苟的“老大哥”

陈朋是感染科主任,被同事们称作“老大哥”的陈朋总是一心一意、默默无闻地为科室、为病患服务着,在这场疫情防控阻击战中,陈朋率先带头做好查房工作。在他的工作簿上密密麻麻地记录着每天的各种大小事宜,将近一个月的时间没有好好休息。“我是感染科的大夫,也是科主任,在这次疫情防控阻击战中更是一名一线战士,就应奋勇向前,坚守自己的工作岗位。”朴实的话语,坚定的信念,就像他们科室的医护人员所说,有了陈主任,心里就有了主心骨,什么困难都不怕了。

“我们离胜利不远了”

1月25日晚,重症医学科里,正在值夜班的党慧忠医生给妻子打完电话,郑重的写下了一份申请书,他写道:“我郑重向医院党总支提出申请,申请加入医院组织的抗击新冠肺炎疫情的应急队伍。”摁下红手印,党慧忠便成为第一个全院主动请缨参加感染科团队第一人。“在新岗位上班的第一天,我收治了第一位特殊的病人。”成为该县唯一确诊患者的主治医生,党医生深知自己的责任与使命,在医治病人的同时,党慧忠不断地与病人交流谈心,帮助病人鼓起战胜疾病的勇气,经过十多天的治疗,现在病人病情由重型转为普通型,核酸检测也提示阴性。面对病人,党慧忠高兴地说:“我们离胜利的日子不远了。”

“我来照顾你”

2月3日中午,得知确诊患者因为病情加重,情绪低落。护士长刘娟就和党医生、值班护士一同去看望他,这位阳光、开朗的护士长一直都格外照顾这位病人,给他吃自己的工作餐,为他购置睡衣、拖鞋……这会儿,帮病人剃掉胡须后,刘娟又帮他拍背、按摩,一直鼓励患者要勇敢、坚强。为了能让患者及时补充营养,刘娟还联系了她的亲戚,每天免费为患者提供一杯新鲜牛奶。刘娟说:“病人不舒服,吃不下饭,我们也跟着病人难过,病人状态好了,我们也感觉心情好很多。”

感染科的特殊成员

“想起来真的害怕得很,我对专业的医疗知识一点都不懂,但是在这紧急关头,我不能给感染科的大家‘放水’,要和大家一块干着。我不干,一下也招不上人,就算招上人,也找不到咱们科室的拐拐角角。”这些朴实的话语是感染科的清洁工张淑霞说的,常被感染科的医生护士亲切地称为张大姐的她,在疫情来临时,选择留下来和大家一起战斗,清洁工工资低,还是临聘人员,她大可以辞职不干,为了让张大姐更安全的工作,大家每天都会为张大姐精心“打扮”,看着被大家包裹得严严实实的张大姐,笨拙地干着平时非常顺手的工作,大家都笑得很开心。

星光汇就暖阳

前线医护人员在坚守阵地,后方医院的关爱也从未缺席,为了让一线医护人员能够全身心投入战斗,医院领导无微不至地照顾到每个细节,热腾腾的饺子、甜滋滋的元宵、各种生活用品,只要是能想到的一切便利,医院都为医护人员置办妥当,为了照顾到每一位医护人员的心理,几天一次的交流谈心,让奋战一线的医护人员可以稍微放下铠甲,袒露心扉,得到理解与关爱。其他兄弟科室更是想尽一切办法表达他们的关心,数不尽的关爱像星光一样向感染科聚集,汇集成的暖流温暖了这里每个人的心房。(漆曼莉)

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们