aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >行业之窗
市人社局念好“四字诀”为“最美逆行者”撑起职业伤害“保护伞”
来源:定西日报 作者:刘非 刘建忠 2020-02-14 09:29

新定西·定西日报报道 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,市人社局迅速响应,积极作为,及时制定关于新冠肺炎疫情防控期间做好工伤认定和待遇支付工作的方案,紧盯特、快、简、实“四字诀”,为防疫一线提供优质高效的疫情防控工伤保险服务,为“最美逆行者”撑起职业伤害“保护伞”。

认定范围突出“特”。严格落实《工伤保险条例》和《人力资源社会保障部、财政部、国家卫生健康委关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》精神,将在从事本次疫情预防和救治工作中因履行工作职责而受到感染的医护及相关工作人员纳入工伤认定范围,助力打赢这场没有硝烟的战役。

认定时效突出“快”。在开展工伤认定和劳动能力鉴定工作中,优化流程、简化手续,缩短认定、鉴定时间。对事实清楚、证据充分、当事双方无争议的疫情事故,在受理并确认申请材料齐全后,10日内作出工伤认定决定,20日内作出劳动能力鉴定结论,工伤认定时间和劳动能力鉴定时间比原来分别缩短了50日和40日。

结算程序突出“简”。建立绿色通道,对在疫情防控工作中发生工伤的工作人员,按照特事特办、急事急办原则,简化相关程序,迅速开展结算工作。同时,实施先救治后结算政策,做到快收快治,最大限度减少患者流动带来的感染风险。

待遇落实突出“实”。制定社保经办机构新冠肺炎疫情防控应急处置方案,对在疫情防治工作中感染的医护及相关人员认定为工伤的,市县区社保经办机构依法按时足额支付各项工伤保险待遇。此外,将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部纳入工伤保险基金支付范围,确保“最美逆行者”最大限度享受工伤保险权益。 刘非 刘建忠

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们