aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
漳县:防疫生产两不误 抢抓农时备春耕
来源:定西日报 作者:癿斌宏 胡浩 2020-02-14 09:08

新定西·定西日报报道 (通讯员癿斌宏 胡浩)立春已过,漳河两岸气温逐渐回暖,在漳县广大农村,农民在做好疫情防控的同时,抢抓农时,纷纷投入春耕备耕,为即将开展的农业生产打下基础。

“去年的梨收成不错,卖得也挺好,我打算今年再多花点心思。现在是修剪树枝的好时机,我去年参加农业技术培训学的技术可派上了大用场!”在新寺镇晋坪村的果园地里,村民王冬生戴着口罩一边修枝整枝,一边高兴地说,“前些天防疫不敢出门劳动,驻村干部和村干部在微信群和广播里给大家天天讲防疫科普知识,让大家都明白了,只要科学防护,就能春耕防疫两不误。”

在新寺镇桥头村的黄瓜大棚里,村民颉小红和家人们戴着口罩和手套,正忙着打理黄瓜。虽然群众的生活受到新冠肺炎疫情影响,但是在当地政府的正确引导下,春耕劳作依然在有条不紊地进行。勤劳的农民们一边抗疫情、一边抓春耕,以家庭为作业单位,戴着口罩和手套,忙着疏浚沟渠、修剪树枝、维修农机,为春耕生产做准备。

新年新气象,在武阳镇何家源蔬菜有限总公司,在家门口务工的农民们戴着口罩和手套,正忙着整理库房、维修机械、检修电路。大家认真做着各项准备工作,等到春暖花开时,将在这里辛勤工作,为早日致富奔小康继续努力。

漳县农业部门一方面积极组织筹备春耕物资,及时调运和储备化肥、地膜、农药等农业生产资料,组建农业技术服务队,深入各乡镇指导抗旱备耕和春耕生产;另一方面,牵头组织工商、质检、执法等部门,积极开展农资市场专项整治行动,确保农民用上放心农资。

一年之计在于春,今年收成好不好,春耕尤为关键。漳县一方面持续强化疫情防控各项措施,齐心协力打赢疫情防控阻击战;另一方面做到不误农时,有序开展春耕备耕、田间管理、农机维修等,为即将开展的农业生产打好基础。

据了解,截至目前,全县通过各种渠道共调运储备各类化肥2.05万吨,农药35.6吨,农膜610吨,种子已备1690.5万公斤;准备各类农机具15420台(件)。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们