aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >专题专栏 >抓落实进行时
【抓落实进行时】市市场监管局严把“六关”确保疫情防控期间市场稳定有序
来源:定西日报 作者:石建强 2020-02-14 08:48

新定西·定西日报报道 (记者石建强)新冠肺炎疫情发生以来,市市场监管局高度重视、迅速响应,把疫情防控工作作为当前最为紧迫的重要政治任务抓紧抓实。特别是春节假期期间,市县两级市场监管部门班子成员靠前指挥,党员干部职工全员放弃休假,赶赴市场监管领域疫情防控一线,严把防控职责关、信息舆情关、食药安全关、畜禽市场关、价格稳控关、安全防护关等六个关口,全力打好市场监管领域疫情防控阻击战,确保疫情防控期间人民群众基本生活需要不受影响、身体健康和生命安全得到保障。

市市场监管局先后制定印发了《新冠肺炎疫情防控工作方案》《关于加强市场监管做好疫情防控工作的紧急通知》等文件,对全市市场监管系统及非公经济党组织开展疫情防控工作及时作出安排部署。迅速成立疫情防控领导小组,下设办公室、市场检查一组、市场检查二组、价格监管组、新闻宣传应急保障和舆情监控组“一办四组”,按照职责迅速投入到疫情防控工作中。同时,加强对各县区局疫情防控工作督导,实行市局党组成员包县区督导工作机制,及时研判全市系统市场领域疫情防控工作和单位内部防控工作形势,安排部署市场监管领域疫情防控重点工作,进一步压实了疫情防控工作责任。

持续在市局机关网站、微信公众号、今日头条、官方抖音等政务媒体发布《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》等,发放公告、倡议书、通知书、消费提示等宣传资料6万多份,动员组织集贸市场、超市和商铺、宾馆、药店、酒店等积极运用LED显示屏宣传防控疫情内容102处,营造了良好的群防群控宣传氛围。同时,加强舆情监测,及时处理投诉举报。截至目前,市局“12315”投诉举报中心共接到投诉举报418件,已全部下派到各县区局办理,投诉办结230件、举报办结188件,为消费者挽回经济损失16493元。

全市市场监管系统严格落实“四个最严”要求,全力开展食品及药械安全监督检查和农贸市场监督检查,进一步规范经营行为,保证市民群众购得放心、吃得放心、买得放心。截至目前,全市查处各类违法案件36件,取缔无照经营户2户,责令经营单位整改66户,公布典型案例45个;食品、药品、医疗器械抽查检查227批次;取消集体聚餐及自办宴席1671场次。同时,联合相关部门对农贸市场、大型商超、餐饮店等重点场所进行了全面排查,坚决禁止活禽交易、活禽宰杀及野生动物交易,并对关闭取缔的摊点彻底进行消毒杀菌。截至目前,全市共关闭畜禽交易市场97家,关闭屠宰点221家。

针对米面、蔬菜、粮油等与老百姓日常生活息息相关的大宗食品,与疫情防控相关的口罩、药品、消毒杀菌用品等重点商品,全市市场监管系统积极组织开展市场价格专项检查,不断强化疫情防控相关商品价格监管。加大案件查办力度,严厉打击价格欺诈、哄抬价格、串通涨价等违法行为,并通过约谈经营者、发放《疫情防控期间切实规范居民生活必需品市场价格行为提醒告诫书》等方式,要求各经营者切实履行社会责任,严禁借疫情之机哄抬物价、牟取暴利,确保相关商品市场供应充足、价格稳定有序。截至目前,共发放《市场价格行为提醒告诫书》7992余份,现场约谈经营主体310户。

要求各集贸市场、大型商超、餐饮等人员密集区设置体温检测工作台,对所有入店消费人员进行登记和体温监测,并在有条件的场所设置留观室,确保对发现疑似症状的消费者能及时进行处置。同时,要求药品批发、零售、储备单位切实履行社会责任,做好免费测量体温和购买感冒药品实名登记等工作。截至目前,全市在集贸市场、商场超市、餐饮单位共设置留观室195个,设置体温监测工作台1007个,对进入集贸市场、商场超市、餐饮单位的人员全部进行体温测量,共计152457人次,尚未发现发热疑似人员。截至2020年2月10日,全市市场监管部门共出动21522人次,检查集贸市场1004户次,食品生产企业393户,食品流通企业19784户,餐饮企业8048户,禽类经营户1715户,关闭活禽经营户105家,药品、医疗器械生产企业183家,药品、医疗器械经营企业6065家。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们