aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
抗击新冠肺炎:定西市中医人开出“定西处方”
来源:定西日报 作者:晁君杰 王晶 2020-02-12 08:53

抗击新冠肺炎:我市中医人开出“定西处方”

新定西·定西日报报道 (记者晁君杰 通讯员王晶)病毒肆虐,疫情蔓延,在全国上下抗击新冠肺炎疫情的关键时期,我市中医人坚持中西医并举的方针,在全国新冠肺炎诊疗方案的基础上,结合定西地理区域特点,吸取确诊病例中西医结合救治的经验,紧扣预防、救治、康复三个环节,辩证加减,开出了抗击新冠肺炎的“定西处方”。目前,6张“定西处方”在陇西县临床使用的基础上,已向全市全面推广施用。

坚持做到未病先防。在预防上,充分发挥了中医药在“治未病”中的主导作用。针对密切接触和集中留观无症状者,推荐使用“补肺汤加味”。由负责医疗机构统一煎制,统一封装,统一分发服务。通过益气固表,清肺御热,化湿宣肺,着力提高抵抗力,降低病毒感染风险。

坚持做到参与救治。针对疑似和确诊病例,充分发挥中医药在重大疾病治疗上的协同作用,针对病程不同时期,分别推荐不同中药汤剂。初期施用“小柴胡汤加减”,中期施用“麻杏石甘汤合小陷胸汤加减”,重型施用“宣白承气汤合小陷胸汤加减”,危重型病患则采用“四逆汤加减”,通过分期施治,提高医疗救治效果。

坚持做好确保康复。针对解除留观和治愈出院后需要康复的病例,充分发挥中医药在疾病康复中的核心作用,结合定西实际,推荐使用“二陈汤合生脉饮”,通过健脾化痰,滋阴润肺,做好患者出院的后续巩固和康复。

目前,全市医疗机构集中隔离留观人员和10个集中隔离点隔离人员,实现了全覆盖使用,受到了群众的一致好评。

市内中医专家一致表示,在坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的关键时期,相关部门把事关人民生命健康的重大防控任务交由中医人,既显现了中医抵抗疫情的重大作用,更是对中医人的一次大考。他们将继续不懈努力,不负初心,与全省同道一起在中医战“疫”中大显身手。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们