aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
全家“抗疫”
来源:定西日报 作者:尚庆海 2020-02-10 09:34

新型冠状病毒感染的肺炎疫情还在肆虐,大年初一果断取消已经制定好走亲访友的行程和各种聚会,通过电话、微信,给亲朋拜年,并互相叮嘱要听从政府的号召,宅在家里,尽量少出门,出门一定要戴口罩,回家后要记得洗手,不给政府添乱,保护自己,也保护他人,积极做好防疫措施,大家一起“抗疫”。

身为普通百姓,我们不能像白衣天使和防疫专家那样奋战在“抗疫”一线,我们一家人商量如何为“抗疫”做出自己应有的贡献,上初中的女儿说出了自己的计划:我要调整作息时间,和上学时保持一致,一边温习已经学过的知识,一边自学还没有学到的知识。

儿子本来过了农历初五就要开始上班,公司通知上班时间另定,儿子也为自己做了打算:平常工作忙,很少有时间学习,趁着这段时间,多读些书,多学习,用知识来充实自己,等回到工作岗位,可以更好地投入到工作中去。

爱人作为全职家庭主妇,也明确地表达了自己的想法:“抗疫”期间,不浪费,不铺张,节约物质资源,吃饱就好。看到全国各地那么多医生奔赴“抗疫”一线,抛家离子,不能和家人团聚,身处那么恶劣危险的环境,吃不好,休息不好,还要通宵达旦地连续工作,太辛苦了,网上那些照片,看着就让人心疼……儿子和女儿平时嘴特别刁,这些日子,爱人做什么,他们都不再挑食。

我平常喜欢写些小文,本来年前制定好了春节假期的读书写作计划,决定暂时搁置,通过权威媒体,不断了解疫情进展情况,学习掌握科学防疫知识,并且把相关信息转发亲朋群,和亲朋一起加油打气。疫情当前,众志成城,坚持不信谣、不传谣、不造谣的“三不”原则,为防疫抗疫献一份绵薄之力。

最后,我呼吁全家人:从我做起,尽量减少制造生活垃圾。“抗疫”期间,小区的垃圾处理或许会没有平常那么及时,大家都少制造些生活垃圾,就能保证我们的生活环境不会变得那么差,就算垃圾能够一如往常及时得到处理,减少小区清洁工人的工作量,让他们能尽快并且轻松地干完工作,缩短在外面滞留的时间,降低风险,我认为,这也是在和疫情作斗争。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们