aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
抗“疫”母亲
来源:定西日报 作者:张彦民 2020-02-10 09:30

最近,母亲像是变了一个人。

母亲不爱看电视。只要家里电视机一打开,她便嚷着关掉,嫌闹挺,即便是孙子正在看最喜欢的动画片,也会以最快的速度哄着孩子关掉。而新冠肺炎成为新闻后,她却没事就盯着电视机看相关的新闻,还不准别人换台。她一边看一边叹息,眼里充满的担忧。

疫情开始蔓延出武汉,母亲听闻这个消息后,就命令我去楼下的药店买口罩和消毒液。楼下药店的老板和我熟悉,劝我多买点备着,我一想也是,万一疫情蔓延到我们这里,多买点也能有备无患。我兴冲冲地拎回去二十个口罩和五瓶消毒液。本想到家后母亲能夸我两句,没想母亲却责怪起我来:“买这么多干啥?你买这么多,别人咋整?”我刚要解释,母亲却不由分说地让我退回去一部分。

我们这里虽然距离武汉很远很远,可是没过多长时间,市里还是出现了一例患者。为更好地防控疫情,我们县政府连续下达严格的防控命令,就连出入小区都要测量体温并进行登记。

人们为了尽量避免与外人接触,每每到超市买菜,都要买足几天的量。而母亲却跟他们不一样,每次只买很少,并且都是些最普通的蔬菜。我和妻子惊诧地问她为什么不多买点时,母亲却以惊讶还以我们“这不够吃几天的么?”

母亲已经退休,平时就爱多做菜给我们,不仅花样多,而且色香味俱全。但是,那也得有足够的食材呀,再说,在这样的非常时期,别人都疯狂储存,她却疯狂减量,我们十分不解。

母亲似乎看出我们心里不高兴,便笑着脸说,“孩子,别人储菜多少我不管,但我们不能这样做。现在是非常时期,如果每个人都只想着自己,可劲儿地买,这样的人一多,那不乱套了么。”我和妻子一听,脸都红了。

母亲拍拍我和妻子的肩膀,接着说:“你们没看见钟南山先生,一心想着救人,还有那么多大夫和护士,舍身忘死地往武汉赶,人家图个啥呀?还有韩红,虽然是明星,可人家都快把自己捐空了。咱不能治病,也不能捐太多的钱,更没有机会上前线,但咱不能给国家添乱呀。”

母亲眼泪直在眼圈转,看见我和妻子的眼泪也在眼圈转,就抹了抹眼睛笑了起来:“放心,咱菜少,一样能顶上几天,老娘的手艺你们还不知道?只要咱们尽量少用东西,尽量少出门,就是在为咱国家做贡献!”

母亲的爱已经超越了我们这个小家,是爱国的爱,是爱同胞的爱,我和妻子都被这种大爱深深地感染了,不由在心里给母亲竖大拇指。那天,母亲用两根茄子做了两样菜,我们吃得如往常一样很饱很香。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们