aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
三哥的电话
来源:定西日报 作者:肖进雄 2020-02-09 09:44

三哥的电话

■肖进雄

农历戊戌岁末庚子年初,一场可怕的新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然肆虐全国。这是一场没有硝烟的战争,病毒向人类发起猛烈进攻。这是一场不同寻常的考试,各地各部门和广大干部群众面临严峻考验。

为响应市委组织部向驻村帮扶干部发出的工作倡议,正月初二那天,我就来到了村里,配合村两委积极开展疫情联防联控工作。在我的心里,朝夕相处的赵家岔村的每一位村民就和我的家人和朋友一样亲切,我所祈愿的就是他们平安健康。村干部一呼即应,不一会儿书记、主任、文书、监委会主任以及各社社长都到齐了,大家立即在村部召开了部署会议,我们迅速形成了三项决定。一是以社为单位,在四个村民小组开始地毯式排摸,对一月份以来返乡人员的出行、身体情况进行无缝隙排摸造册登记;二是在进出村主要道路黑刚川路口、张家嘴路口、赵家岔路口、郭家阳山路口四个地方设立监测点,在测量体温、消毒杀菌的基础上严防外来不明身份的人员入村。三是广泛开展宣传动员,充分利用村部广播、微信群进行疫情相关防护政策和知识的宣传,同时发动志愿者挨家挨户散发传单,进行宣讲。

我们起初商议的是由村干部和帮扶队成员分组进驻监测点,但由于工作量太大、人员少,根本无法实现24小时值班。为此,我们又立即召开村支部党员大会,及时调整方案,把60岁以下的党员纳入分组,把全体村民按户编入值班。很快,帐篷搭起来了,炉火生着了,鲜红的党旗在四个监测点高高飘扬。每天一名干部一名党员以及四户群众代表的“114”值班模式正式形成。

俗话说,人心齐,泰山移。全村人积极主动参与到了联防联控的疫情防控战役中来,很多返乡大学生和外地务工者都是连续几天以志愿者的身份进行值班,他们严谨负责的工作态度令人赞叹。正在医学院就读的大二学生张涛在散发传单的同时不忘向乡亲们普及洗手方法和如何正确戴口罩;天津务工的张卫虎在山顶的帐篷连续值班五个昼夜毫无怨言;无锡务工的贾亮“六亲不认”,硬是拒绝外地返乡的叔叔入村……大家齐心协力,共克时艰。

村民们的责任心令我感动,但有件事也让我自己非常汗颜。

正月初四那天,我和往常一样在各个监测点巡逻一圈后,便去陇西加油站给车加油,随后返回赵家岔监测点。当天值班的公益性岗位人员颉俊海仔细地给我的车喷洒了消毒液,让我做了详细信息的登记,随后我回到了村部。

我刚到村部还没把车停稳,就接到了三哥的电话。

三哥叫张振壁,是村里的养牛大户,因他排行老三,我一直称呼他为三哥。因为三哥是致富能手,我常常向他请教养殖方面的知识,他总是不厌其烦地给我讲解传授,有时候我也会去他家蹭饭。他热情仗义,性格豪爽,很受村民们的尊敬和爱戴。

“喂,三哥。”我原本以为他是邀我去他家过年吃饭的,可万万没想到,他首先问我去了哪里,是从哪个路口进来的,接着是连珠炮似的质问:“难道你们村干部就可以随便出入吗?”“你能保证你去外面加油遇到的人都安全吗?”“出于全村人的生命安全,我们商议决定不许你再出村……”我感觉自己的脸一下子涨得通红,汗滴顺着脸颊流了下来。三哥的电话彻底警醒了我,我坐在车里认真地反思了一下,是啊,在疫情防控如此严峻的形势下,我理应带头示范做好榜样。

以三哥为代表的村民们的警惕性和责任心让我深受教育,也深受感动。晚上,我给三哥回了电话,向他承认错误同时表示歉意。他说:“我们已经商量好了,你不出村的这些日子里,一日三餐我们每家每户给你轮流送饭,让你过一个吉祥年。”我一再婉拒,但承诺会一直守在村子里,直到疫情得到有效控制。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们