aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
马强“折腾”致富记
来源:定西日报 作者:晁君杰 许云鹏 文爱凤 2020-02-05 10:19

新定西·定西日报报道(晁君杰 许云鹏 文爱凤)马强,高高的个子,微胖体型,有点秃顶,但仔细观察他的眼睛,你就会发现他的眼神里时时透射出一股精明劲。

与他的闲聊中,我们得知,他从十七八岁就开始外出打工,先后在广州、武汉、兰州等地打过工。“力气没少出,钱却挣得不多,打了四五年工后的一天,我突然想到,我不能一直这样打工,我得找一个稍微轻松点的活。”马强回忆道。

有了找轻松工作想法的马强,开始考驾照,并凑钱买了一辆大巴车,他开始从事漳县跑兰州的客运工作。“跑车确实比打工轻松,但看到周围几个包工程的朋友个个都挣了大钱后,我就又想到了改行。”他笑呵呵地对记者说着往事。

马强是一个雷厉风行的人。说改行就改行,干了几年客运工作的他,又开始了包工程搞建筑。“包工程确实能挣下钱,每年都能挣到十几万元,但这几年能包的工程越来越少,钱越来越难挣了。”他说。

马强又开始“折腾”了。经过考察市场,马强发现养牛比其他养殖业稳定、风险小、效益好。而近年来,政府又积极鼓励各村开办合作社,带动村民脱贫致富。政策的支持与牛产业的良好效益,使马强办养牛合作社的信心更加坚定。

2019年1月份,在东西部扶贫协作项目资金300多万元的基础上,马强自己投资了100多万元,在漳县盐井镇立桥山村成立了漳县塬上牛养殖农民专业合作社,新建牛棚2座1320平方米、硬化场地3500平方米,配套建设了消毒池、晾粪台、隔离牛棚、兽医室、大门、办公室、青储池、饲料棚等。

经过去年一年时间的发展,该养殖场繁育生产了17头牛犊,目前该合作社共有132头西蒙塔尔牛,长期雇佣5名务工人员,1名是兽医,他的工资是每月3500元,其他4名铲粪、喂草工人的工资是每月2000多元。

“办养牛合作社好,不光我自己可以挣到钱,还可以带动周边贫困户脱贫增收,真正实现了一举两得。”马强说。

马强还告诉记者,2019年9月份,他参加了政府部门组织的去福州考察牛养殖业的培训活动,从中得到了不少启发与经验,他打算今年种植一些巨菌草,那样就可以将种植与养殖有效结合起来,节约养殖成本,获取更大效益。

当记者问及李强对未来的规划时,他说,他打算进一步扩大养牛规模,将牛的数量增加到300头左右,带动更多的贫困户增收致富。

据了解,漳县塬上牛养殖农民专业合作社,带动贫困户276户,2019年进行过两次分红,每户贫困户分到了800元,总分红19.976万元。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们