aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
雒军萍:扶贫车间让我挣钱顾家两不误
来源:定西日报 作者:晁君杰 许云鹏 文爱凤 2020-02-05 10:14

新定西·定西日报报道(晁君杰 许云鹏 文爱凤)“以前,我还得跑到上海打工,现在好了,我就在家门口的扶贫车间上班,一年下来挣的钱和在上海打工时挣的差不多,还可以照顾老人和孩子。”已经在陇西县农发中药材农民专业合作社上班五六年的雒军萍开心地对记者说。

陇西县农发中药材农民专业合作社成立于2014年,位于云田镇北站村赵家庄社,是一家从事中药材种植、初加工、销售于一体的农民专业合作经济组织。2018年7月5日,陇西县人社局扶贫办将该合作社认定命名为全县第一批就业扶贫车间。

陇西县云田镇北站村的冬天,室外寒风刺骨,陇西县农发中药材农民专业合作社的扶贫车间内暖意融融,60多名工人正在忙着挑拣药材、整理药材、切药材片,忙得不亦乐乎,这些工人都是本村及周边的村民。

雒军萍今年40岁,是两个孩子的母亲,儿子今年刚上大学,女儿正在上初三,她的老公在陇西县城的建筑工地打工。自从她进了扶贫车间打工,家里的经济条件明显宽裕了不少,她也真正发挥了“半边天”的作用,和丈夫共同撑起了家。

之前,雒军萍和丈夫一起在上海的节能灯制造厂打工,一年下来两个人净收入60000元左右。2014年,他们的儿子开始上初中,老人不会辅导孩子的作业,雒军萍和丈夫不得已只能回家。

回家后,雒军萍听说村里的合作社正在招聘工人,于是她就去应聘,应聘成功后,她参加了几天的培训,便开始正式上班,当时的工资是每月2000元。

因为雒军萍工作踏实认真,在合作社的扶贫车间干了两年多后被升任为技术检测员,工资也由原来的2000元变为现在的2000多元甚至3000元。如今,她一年可以挣30000元左右。

雒军萍告诉记者,她们每天早上8点上班,12点下班,下午2点上班,6点下班,而她步行上班五六分钟就能到,“上下班时间和城里的上班族没啥区别,完全有时间照顾老人和孩子,挣钱顾家两不误。”她笑着说道。

目前,该扶贫车间共吸纳北站村、石家门村、杜家门村、咀头村、二十铺村等周边劳动力稳定就业120人,其中建档立卡贫困劳动力34人,主要从事中药材初加工,人均年收入2.5万元以上。

该合作社的建成,真正实现贫困人口就近就地就业,极大地提高了周边农户的经济收入,真正达到了“就业一人,脱贫一户”。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们