aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
戴超在临洮渭源陇西检查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
2020-01-25 10:39

戴超在临洮渭源陇西检查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时强调

坚持城乡联动 群防群治 联防联控

以扎实有效的措施阻断疫情二次传播 坚决打赢疫情防控这场人民战争

新定西·定西日报报道(记者 文举)1月24日,市委副书记、市长戴超在临洮、渭源和陇西县检查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时强调,要切实站在维护人民群众生命安全和身体健康的高度,坚持城乡联动、群防群治、联防联控,严防死守、严密管控,以扎实有效的措施遏制疫情传播蔓延势头,有效阻断二次传播,坚决打赢疫情防控这场人民战争。

微信图片_20200125092259

戴超深入临洮汽车站、八里铺镇卫生院,渭河源大景区、清源镇政府及三个县定点诊疗医院,并走进超市和部分群众家中,详细了解疫情防控知识宣传、日常防控措施落实、特定人员摸排登记、重点人员跟踪监测及发热门诊诊断治疗等情况,现场指导老百姓重视疫情发展、做好个人防护。他指出,近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国蔓延,我省也出现了确诊病例。当前正值春节,人员流动处在高峰期,风险隐患多,传染机率高,存在诸多不可控因素,防控形势严峻。从现场检查情况看,目前还存在部分干部群众思想认识不到位、重点人群排摸监测底数不清、自我防范意识较弱、群防群治措施没有跟上等问题,各级各部门要高度重视,尽快研究改进。

微信图片_20200125092306

 

微信图片_20200125092312

 戴超强调,面对传播蔓延的疫情,时间就是生命,处处都是战场,当前工作的核心重点在防控。全市上下要认真落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,按照省市统一部署,准确研判疫情发展规律,聚焦重点防控对象,强化各项防控措施,夯实各方防控责任,切实织密排摸、保障、防控、治疗、责任和舆情等网络,确保我市不出现一例二次传播确诊病例。防控对象上,重点加大对疫区特别是武汉来定返定人员摸排监控力度,摸清人员底数,坚持因人施策,做到摸排管控不漏一镇一村、一户一人。对体温超过37.3℃的人员立即分检隔离,及时跟进治疗,并对密切接触者全部进行排摸隔离;对体温正常人员仍要定点隔离或居家隔离14天,14天内不要走亲访友、不与外人接触,由乡村社确定专人管控。防控措施上,对超市、饭店、理发馆等人员密集场所,要配备必要的防护用品和消毒用品,落实好通风、消毒等防病措施;火车站、汽车站、高速公路出口、旅游景区等重点场所要严格落实旅客体温筛检、外地车辆逐一盘查等措施,重点加强对来自武汉人员的体温检测、信息登记和跟踪管控,把病毒阻断在最小范围内。防控宣传上,要坚持点面结合,除了利用手机短信、网络、微信等新媒体宣传外,还要深入村社和农户家中发放倡议书、宣传资料,切实加大宣传的广度和深度,引导群众主动养成勤洗手、保持良好的卫生习惯,做好室内通风和清洁,出门佩戴口罩,过年尽量减少外出、减少聚会,出现呼吸道感染症状及时就医,形成主动参与、人人自治的群防群治格局。防控责任上,要靠实防控领导小组成员单位责任和市县乡村社各级各方责任,充分发挥各级党组织、村社干部的作用,切实抓好薄弱环节防控工作,不断强化联防联控。各级医护人员要在做好疫情防控和诊疗工作的同时,高度重视自身安全防护。要严格执行疫情日报告制度,及时准确上报疫情信息。

 

微信图片_20200125101137

 市政府秘书长祁雪峰及临洮、渭源和陇西县主要负责同志参加上述活动。

责任编辑:牛小栋
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们