aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >专题专栏 >新春走基层
【新春走基层】王俊科脱贫翻身记
来源:定西日报 作者:晁君杰 许云鹏 文爱凤 2020-01-24 08:10

新定西·定西日报报道 农历腊月二十一,漳县大草滩镇石咀沟村的座座农庄在白雪覆盖的群山环抱中,呈现出一派安静祥和的美丽乡村图景。

村民王俊科昨天才刚刚停下了手中打理药材的活计,准备一边置办年货,一边等待在远方打工的二女儿归来。

二女儿大学毕业一年多了,但王俊科一辈子都忘不了她考上大学那一年家中发生的事。

那是2014年,当时49岁的王俊科被诊断出在腰椎部位长有神经鞘瘤。大夫说,虽然鞘瘤是良性肿瘤,但王俊科的肿瘤长在腰椎很关键的部位,如果不动手术,将会有意想不到的危险。恰恰那一年,王俊科的二女儿考上了大学。娃娃的学费、生活费连同他自己十多万元的手术费,再加上身体上病痛的折磨,这一副生活的重担几乎要把本来就很瘦弱的王俊科压倒在病床上。

王俊科说,关键时刻是一帮好心人把他从临近崩溃的悬崖边拉了回来。

王俊科所说的“好心人”,就是工作生活在他周围的村社党员干部以及县乡帮扶队员、驻村干部。在王俊科心中,就是他们用自己有力的臂膀为因学因病致贫的王俊科一家撑起一块新生活的蓝天。

2017年,王俊科成为了村里的精准扶贫对象,这时他的身体经过长时间的休养,也可以从事一些中强度的劳动了。这一年,在很多扶贫好政策的带动支持下,王俊科家的药材种植已经开始见效。同时,每年他还能得到很好的药材种植技术指导和培训,看着周围的乡亲们一个个靠着种植药材过上好日子,王俊科对于自家的生活也充满了信心。

2019年,王俊科一家种植的药材面积达到30亩。采访时,他就去年的药材算了一账,30亩当归、黄芪、党参都是卖一半、留一半,全部算下来,药材总共卖了7万多元。

旁边围观我们采访的一位村民说,王俊科去年还有一笔“飞财”。我们再问王俊科才知道,原来近几年县里大力发展中蜂养殖。王俊科去年养了20箱中蜂,产了300多斤蜂蜜,收入了一万多元。

今年,55岁的王俊科一家同村里另外8户贫困户摘掉了穷帽子,石咀沟村全村的综合贫困发生率也随之由2018年底的2.54%下降到2019年底的0.02%。

时至今天,脱贫摘帽已经一年多的石咀沟村再离贫困远了一大截,王俊科家的生活也跟着翻了身。

采访结束,王俊科夫妇和正在读大学的三儿子一起将我们送到大门口,我们祝他家来年的日子过得更红火,然后挥手告别。车子走出很远,我们似乎还能隐约听见村口乡亲们与他妻儿的说笑声。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们