aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
【作风建设进行时】定西市扎实推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理
来源:定西日报 作者:石建强 2020-01-14 08:54

我市扎实推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理

新定西·定西日报报道 (记者石建强)自2019年3月份全省“一卡通”专项治理工作启动以来,全市上下按照党委政府统一领导、纪委监委牵头抓总、财政部门组织实施、项目管理部门各负其责,各方合力推动的工作机制,基本完成分阶段工作,取得了明显的成效。

启动快、措施实。我市紧紧围绕国家七部委和省、市“一卡通”专项治理工作的部署和要求,市县区及时组织召开工作会议,传达学习中央和省、市“一卡通”专项治理相关会议精神和实施方案,迅速展开专项治理工作。市财政局会同相关部门,在征求市纪委监委意见的基础上,结合实际,对照国家七部委《实施意见》和省上《工作方案》《实施方案》,及时制定并印发《定西市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理实施方案》,明确了治理范围、治理对象、治理内容、工作职责、工作步骤。各县区按照国家七部委和省、市实施方案要求,迅速行动,认真梳理本县区惠民惠农资金。紧贴实际,细化治理范围、治理内容、工作步骤,并因地制宜细化治理方案,统筹力量合力推动实施。

全覆盖、不漏项。各县区各部门及时召开会议,安排部署自查自纠工作。运用广播电视、官方网站、滚动显示屏、微信公众号等媒介,加强惠民惠农政策和“一卡通”专项治理宣传,营造专项治理浓厚氛围。乡镇按照“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”的要求,对照国家七部委《实施意见》中3个方面14项具体问题和省上《工作方案》中4个方面47项具体问题,充分借助定西扶贫惠农资金监管网公示公开数据、信息,逐村逐户逐项摸底排查。对排查出的问题,建立问题清单,及时纠正整改。全市共完成入户排查63.07万户,清查摸底人数219.76万人,发现问题30212个。在全面摸排的同时,各级纪委及时发出《“一卡通”专项治理期间主动说清违纪违规问题的通告》,教育引导1703名干部群众主动说清问题1746个问题,上缴、清退违纪资金358.367万元。其中,免于处理1427人,以诫勉谈话、批评教育、约谈提醒等组织处理方式处理238人,因问题情节严重给予党纪处分15人,正在核查处理23人。查处“一卡通”腐败和作风问题87件,处理104人,给予党纪政务处分25人。市纪委监委、市财政局于2019年5月上旬和6月上旬成立两个督查组,对县区工作开展情况进行专项督查,及时纠正了部分县区治理范围不全面、工作方法不科学、问题线索反映不及时等问题。

抓整改、建机制。全市狠抓惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理发现问题的整改,对专项治理各阶段各层面发现的问题,高度重视,迅速行动,责成相关县区和单位及时对存在的问题进行认真梳理、汇总分析,全部建立问题清单和整改台账,对专项排查、专项审计、全面检查发现问题已全部完成整改。针对自查、检查中发现的各类问题,按照“宜统尽统、一户一卡、卡随人走”的原则,查缺补漏、整改提升、巩固深化,规范治理措施,建立长效机制,不断巩固深化专项治理工作成效。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们