aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
【脱贫攻坚奔小康】通渭:“四个注重”助推脱贫攻坚显成效
来源:定西日报 作者:赵刚 2020-01-02 07:58

新定西 定西日报报道 2019年,通渭县凝聚打赢打好脱贫攻坚战的强大合力,充分发挥农业科技人才的作用,在技术服务、规范运转、抓实见效、增收致富等方面下硬功夫出实招,全力助推脱贫攻坚、乡村振兴和“三农”发展,取得了显著成效。

注重培育一批科技示范基地。围绕全县实施特色产业发展工程,通过“基地+合作社+科技专家+农户”的模式,充分发挥科技专家专业特长,成立中药材、草畜、林果、蔬菜、小杂粮等5个专家服务组,大力推广先进实用技术和科技成果。在已联系产业基地的基础上,结合实施科技特派员和中医药产业人才开发计划,新培育打造综合性试验示范基地7个,试验推广示范经济作物10类59种,新增种植面积10666亩。

注重发展一批村集体经济。坚持强村与富民相结合、开源与挖掘相结合、输血与造血相结合,强化联系指导,进一步规范农村经合组织管理,健全规章制度,培育了一批章程规范、组织健全、制度完善、效益明显的协会和专业合作社典型,推动发展村级集体经济。积极引导农村经合组织履行社会责任,带动贫困农户参加运销生产,形成“专家联协会、协会带农户”的“双百四联”新模式。

注重实施一批特色产业项目。坚持把联系对接项目作为开展“双百四联”活动的重点任务,组织各选派专家利用专业优势和技术特长,积极争取资金,认真谋划,充分论证,扎实实施一批特色产业发展和生态建设等方面的重点项目,并为正在组织实施的产业项目提供技术指导,确保在建项目顺利实施,进一步改善农民生产生活条件和农村基础设施条件,着力增强农业发展后劲。

注重带动一批增强内生动力。结合农村实用人才队伍建设,采取“专家服务团+实用人才”的模式,引导农村实用人才在产业发展中发挥示范引领作用。采取“项目+基地+培训”的方式,组织专家服务组开展农村实用技术培训,提升群众科技素质,增强贫困户致富能力。截至目前,共举办各级各类培训10场433人次,选派198名致富能人赴外培训。围绕“六个精准”“七个一批”,协助贫困户落实“一户一策”帮扶措施,协调解决生产生活中遇到的困难问题,帮助贫困户增收致富。 赵刚

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们