aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
“花儿”唱响帮扶情
来源:定西日报 作者:陈 丽 2019-12-31 09:13

“牧儿山的蕨蕨菜,拳头蕨见雨长呢;县上派来了帮扶队,帮咱们把办法想呢!”

渭源县上湾镇周家窑村位于牧儿山后,毗邻该县“花儿之乡”麻家集镇,每当劳作之余,或在茶余饭后,这里的群众都有顺口唱一首“花儿”的习惯。看着驻村帮扶工作队每天忙忙碌碌的走东家、串西家,了解张家长、李家短的大事小情,想方设法为群众解决难肠事、揪心事,一位姓白的妇女随口唱出了这样一首“花儿”。

驻村帮扶工作队队长何全文的日志上,记事、记情、记思考,体现着为民、爱民的拳拳之心。今年3月份,何全文被县政协选派到周家窑村开展驻村帮扶工作,他一门心思地带着两名队员投入帮扶工作,用实际行动诠释着共产党员的初心,赢得了群众的口碑。

上河社的龙志强性格内向,和七十多岁的老母亲相依为命。因为低保证在已故的哥哥名下,需要在公证处公证后变更,龙志强掏不起公证费,找到何全文诉苦。何全文当即就和县司法局联系,代龙志强向司法局“诉苦”,为他免除了500元的公证费,之后又联系帮扶责任人帮龙志强办好了公证书。阳屲社一位妇女患病截肢,何全文为她联系办理残疾证、申请低保和临时救助、协调联系安装假肢的专家,并多次给她讲残疾人的典型事迹,鼓励她重新树立起了生活的信心。山庄社的道路水毁塌方,工作队积极从县农路局争取项目进行维修,在每一次公益性岗位人员集体劳动时,几名队员都踊跃参加,俨然就是个“周家窑人”,群众看在眼里,也记在了心里。

最近几天,工作队在入户时,听几位老人说到镇上去进行养老保险认证时行动不便,难肠的很。何全文和两名队员便安装了认证软件,为老人们上门进行认证。有时,为认证成功一位老人,得试足足几十次。何全文说,为老人们服务,就像为自己远在老家的老母亲服务。看到老人们通过认证后发自内心的喜悦,帮扶队员才放了心。刘占海老人说:“村上的几个干部就像自家的娃娃一样亲!”

“不缺吃,不缺穿,日子天天像过年;不认字,认得人,你是我们的服务员。”

帮扶真心,群众暖心。工作队最常去的地方,是村上几位特困供养人员家中。为了落实好县上的“三大行动”物资,帮扶队员们定期上门为孤寡老人清理卫生,洗发理头,送碳生火。“我们都盼着他们来!”老人们说,驻村帮扶队一来,他们就能听到新鲜事,看到自家人。

“你们是我的服务员。”山庄社的赵富山的“大门”是土坯门洞“顶”着一片破砖碎瓦,帮扶工作队和社长一起为他新修了大门,赵富山高兴地说。

池湾社的李海屏(化名)精神一级残疾,长期被疾病折磨,父亲为他操碎了心。这家人的困难工作队看在眼里,急在心里,他们主动上门成为李海屏的监督者和照顾者,耐心地和李海屏交流沟通,鼓励他帮父母和邻居干一些力所能及的活,用春雨润物般的大爱抚慰他的心灵。李海屏的病情慢慢好转,邻居们还会给他发一点“工资”,工作队常常为他竖起大拇指。看着儿子的生活自理能力和适应能力在一天天增强,李海屏的父亲偷偷抹了好几次眼泪。

“习总书记来渭源,党的恩情说不完。各级领导都关心,有杆秤!一根扁担变龙头,黄泥汤汤变清流。久旱甘霖润心田,心里甜!才说点灯不费油,为看电视挤破头,转眼实现电器化,梦不着啊!以前土房透风墙,如今瓷砖亮堂堂。城里姑娘爱农村,有别墅呢……”何全文编写的通俗晓畅的“三句半”在周家窑村广为流行,各项精准扶贫政策的落实和扶贫产业发展带来的喜人变化,群众都看在眼里,乐在心里。

贫有百样,困有千种,但追求美好生活靠的是奋斗,何全文深谙这个道理。为了激发群众不等不靠、自主创业的热情,今年,何全文对村上唐仁、陈作文发展特色产业的事迹进行了采访,连续在《定西日报》发了三篇稿件,昔日的“泥腿子”成了十里八乡的“名人”,唐仁和陈作文说要在带领群众共同富裕的道路上甩开膀子大干一场……

“棉柳条,拧腰呢,小康路上迈步呢,助力乡村振兴呢!”周家窑驻村帮扶队相信,群众的生活一定会过得像花儿一样红艳,也一定会像“花儿”一样唱得更响、更远。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们