aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >定西旅游
洋芋珍珠风味殊
来源:定西日报 作者:马天云/文影 2019-12-20 09:04

洋芋作为陇上人家的家常蔬菜,其吃法之多,不胜枚举。在漳县西部的金钟镇,老百姓将洋芋擦磨成碎末后用双手抟成珍珠一般大小的湿粉蛋蛋,经过清蒸后或爆炒或水煮,吃起来别有一番滋味。

17d52ebff9cf859a0be1dc14149ef74

农闲时节,庄户人家有了相对充裕的时间,隔三差五总会烹制一顿洋芋珍珠,尝尝新鲜。她们将洋芋洗净之后,找来滤孔极细密的自制擦床,将洋芋放在上面,来回研磨成碎末置于盆中,磨到够吃一顿的光景,沥干碎末的水分,施以清油、食盐、调料,再加上葱花蒜末,然后在面板上揉拌均匀。用手揪起一小块置于掌心,双掌合拢搓弄圆滑,一粒珍珠般的湿粉蛋蛋便跌落在案板上,色泽如玉,晶莹剔透。

ce8d2448130ad013ad3388c561e0e56

抟弄完了,就生火清蒸,出笼后即可手抓食用,其形若荔枝,其味亦绵甜。油锅爆炒时加入一些家里既有的蔬菜,再放些酱油等佐料,成色更好,余味留香。用水煮食时,粉汁包裹着粒粒珍珠,其色香味美不亚于肉汤丸子。不论蒸、炒、煮后的洋芋珍珠,不粘连、不变形,粒粒浑圆饱满,柔韧中散发出撩人的香味。

f6d43c0081402a1c95f7a23271bf90b

洋芋珍珠作为当地的家常饭,在农村的筵席上也占有一席之位。筵席前的几天里,亲朋邻居帮忙抟弄好洋芋珍珠,蒸熟之后只待开席的那一刻。这时候的洋芋珍珠,不同寻常,足有核桃那么大,十个就能盛满一碟。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们