aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
再识我的同事老陈

--谨以此文献给甘南藏族自治州临潭县大山深处投身扶贫工作的他们

来源:新定西 作者:郭子贤 2019-12-18 10:40

新定西讯 12月12日,天气晴朗。这个冬天陇西的气候不算太冷。但是与陇西相距大约200公里的岷县和临潭还是比较冷。一大早我们几个人相约一同去了各自联系帮扶的岷县中寨子扎马村几家贫困户慰问,这次主要任务是带着职工们捐赠的近百件衣物,也带着大家暖暖的爱心去走访慰问了帮扶户。

老乡们见到我们显得很亲切,很朴实,很带劲。我们已经从原来的“陌生”到如今结成了“亲戚”,这与我们这几年的相互联系工作密不可分。岷县盛产黄芪和当归、党参,当下正是家家户户加工销售的旺季,田间地头处处都能看到正在清洗加工晾晒药材的农民。尽管这里气温很低,但依然能感受到农民们加工药材的火热,据说药材的销路如今基本不成问题。扎马村上的马路旁有了太阳能路灯,洮河边再也没人敢乱倒生活垃圾了,村上的街巷小道都是水泥硬化路。这里农村的人居、自然、社会环境正在悄然发生着美好的变化。

我和村上干部村民们交谈了解到全村各户“两不愁三保障“的目标基本实现。扶贫驻村干部如数家珍的给我们讲述村子发生的变化,我们为自己能够参与一道打赢脱贫攻坚战而感到很开心自豪。

说起扶贫驻村干部,他们的酸甜苦辣咸,五味杂陈,甚是感人!如果不是这几年时不时的定期的近距离接触到他们投身的工作、服务的人和事等等,可能我们真正无法体会理解到他们的内心世界。我的同事陈明文就是这样一个让人难以不得不再次重新认识的人。

老陈是省交通厅派驻甘南藏族自治州临潭县王旗镇的扶贫工作队队长。老陈老家虽然在临夏回族自治州,可他是个汉族干部。我们相识在甘肃交通高速公路大发展的时期,他当过高速公路收费所所长。那会老陈给我留下的深刻印象就是沉稳干练,为人公道正派,不善言辞。尽管工作风格扎实,但他不是那种所谓的“老黄牛”,心很巧。特别是后来和老陈的相处中才发现他很有思想,也很文艺青年,而且境界非同一般,我一直很佩服他的修养。这次来到了扎马村扶贫,听说他负责扶贫的村子和我们联系的村子离得很近。于是借道路过一方面探望老同事,一方面也好“取取经”。

电话那头老陈正在下乡路上,听说我们要过来看看他,听得出来老陈未免有点小激动,我们主要是好长时间没有见面了,而且今天专程到他负责扶贫的村子里探望他。我们驱车约摸半小时就到了王旗镇,得知老陈为了方便与村民联系工作,平时在村子里住,我们沿着崎岖的山路又走了20分钟车程。这里如今乡村公路修起来了,当地人的出行变得安全方便快捷多了。但是就我的驾车技术而言,日常走惯了高速公路,今天行驶在乡村公路未免略显紧张,必须集中精力谨慎驾驶。我行驶中观察发现这里因为地理因素制约,山高坡陡弯弯曲曲,而且公路修建好几处都是临水临崖。公路阴坡地段,路面上还有些积冰,一个多月前那场雪今年看来无法再消退了,只有等待来年的暖阳解冻。车子还没有到村子上呢,我手心里已经捏了把汗。

现在高德导航还是比较厉害。即使再陌生的旅途,也能准确找到目的地。下午四点左右和老陈在约定的村子见面了。老陈看上去还是那么精、气、神倍棒!大家伙见面的喜悦不亦乐乎。老陈住宿办公的地方是一个简陋干净的农家小院子,有一排“两小一大”三间房,中间大房子是多功能的办公室,两边是一间宿舍兼办公室,还有一间厨房。老陈饶有兴趣介绍起了这个小院子的历史,原来这里是村上废弃的小院子,里面曾住过一个流浪汉。他们进驻扶贫以后,在各级帮扶领导的重视下才进行了整理维修,好不容易弄出今天这个能办公能住宿生活的样子来。我不由得说老陈把旧院子烂屋子改造成了“帮扶根据地”。

老陈说村上有1212多人,296户人家,党员38人。他们这几年主要是输血造血,精准扶贫。帮助村上开办农业合作社,发展适合这里气候和村民生产需求的各种现代农业养殖种植经济,帮助解决因病、因学、因嫁妆彩礼等等导致的贫困问题。目前帮扶的村民已经带动贫困户受益多多。但是脱贫攻坚的任务依然很艰巨。深度贫困问题,以及贫困发生率这些难啃的“硬骨头”如芒如刺时刻在他们心头。他们到村上扶贫以后,工作生活在村民中间,“群众利益无小事”,老陈和这里的村民们日久生情,基本上结成了一家情。村民们的烦心事,难心事,红白喜事等也成了他们驻村扶贫干部的工作切入点。春夏秋冬,风霜雨雪,他们通过自己的一点点行动一次次努力不厌其烦不舍昼夜的帮扶,让村民们感受到了党员干部来自老百姓,服务老百姓,爱国爱人民。村子上的风俗风貌也渐渐发生着巨大的变化。互联网电视的普及解决这里早些年与世界之间遥远甚至隔离的情况。晚上夜幕降临的时候,村子里的农民们跳着广场舞健身,镇子上还有了青年人喜欢呆的乡村酒吧……村民们对美好幸福生活的“奔头”也越来越大。听着老陈的讲述,我能够体会到这些事务当中的酸甜苦辣,悲欢喜乐。

我的体会是老陈在这里投身扶贫工作,能取得今天这么多真正的实效,除了各级政府和交通厅帮扶单位的大力工作之外,还离不开扶贫干部的辛勤汗水,首先是要有一股子与生俱来的热爱农民的大情怀,其次还要有一股子俯首甘为孺子牛,全心全意服务农民的大智慧。扶贫干部真可谓“心底无私把村民当家人,肩负大道把工作当生活”。虽然,今天我们好多人好多干部都是从条件比较艰苦的农村走出来的,但是为了走上小康之路脱贫攻坚,如果让我们重新回到农村与农民兄弟一道日日夜夜工作生活,同甘共苦奋战在脱贫攻坚的道路上,这可能是一个巨大的现实问题和挑战。这其中当然原因很多,但最重要的一点就是愿不愿意舍弃、敢不敢投身、能不能负责、有没有信心的问题。然而,今天深入到老陈的扶贫村,让我再一次深刻感受到了他身上具备的这些忠于事业,勇于战胜自我的“性格”。他说一个月也回不了几次家,儿子正在准备高考自己也爱莫能助。脱贫攻坚战必须打赢!所以关键时期不能随便离开村子。即使打赢脱贫攻坚战,乡村振兴战略也需要有人来继续干下去!

老陈说在村子上生活,特别怀念原来工作单位的食堂和暖气,因为在村里他们几个扶贫干部自己要生煤炉子取暖。这里海拔2450米左右,属于高寒藏区,夜里很冷,一直使用旱厕。我听了他的话,看着简陋的煤炉子散发出暖烘烘的热气,心里不仅仅体会到了他们扶贫工作的不容易,更多的是从他们内心发出的火热能量。因为老陈很有自信地说他们正计划着如何与村民一道改变这种生活上还需改善的方方面面。临走了老陈非要留着我们尝尝他亲手做的饭菜,锅里炖的羊肉熟了,散发着醇香,老陈饶有兴致地说吃肉要吃蒜,这蒜瓣可是热心村民亲自给他们免费送过来的。一碗羊肉汤,一腔热心肠。今天的走访慰问以及和老陈的见面又一次让我感受到了老陈的魅力,再次认识到了平凡中的伟大!依依不舍,依依不舍的和老陈握手告别,大家希望老陈保重身体,老陈加油!我们期待着再次相聚在打赢脱贫攻坚战的那一伟大时刻! (作者单位:陇西高速公路收费所)

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们