aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >行业之窗
定西法院多举措推进司法警察队伍规范化建设
来源:定西日报 作者:杨金慧 2019-12-02 08:44

为进一步加强对院机关和庭审工作的安全保障,定西两级法院将安全保卫作为司法警务工作的重中之重,强化预防和疏导,采取六项措施,全力营造安全稳定的社会环境,确保机关和审判执行工作的安全运行。

党组高度重视。市县两级法院党组对安全工作高度重视,尤其是市法院党组召开专题会议,听取安全工作汇报,制定方案,安排部署安保工作,院相关负责人多次亲临现场检查指导安保工作,为安保工作的顺利开展提供了坚强的组织领导。

制定安保预案。市县区两级法院定期召开安全保卫工作会议,研究制定完善安保方案,从机关安全、法官及当事人的人身财产安全到案件的审理执行、突发事件处置等,制定周密性和可操作性强的安全保卫实施方案。同时,两级法院司法警察加强日常训练、体技能训练和处突演练,确保关键时刻拉得出、打得赢,为安保工作提供坚强有力的保障。

落实工作责任。两级法院均成立了安全保卫工作领导小组,压实责任,建立带班制度,由警队领导作为带班第一责任人,负责督促检查,处置各类突发情况;建立安全检查机制,对院机关及人民法庭的安检设备、视频监控及安全隐患等加强检查,及时制定整改措施,做到有问题及时发现、及时解决。

严格安全检查。为确保当事人和诉讼参与人的人身安全,值班法警对所有进入法院的当事人认真进行身份核查和登记,并进行安全检查,发现违禁物品一律没收或暂扣,严禁将水杯、饮料和不明液体带入审判场所。

加大巡查密度。实行审判区与办公区分离的管理模式,涉及案件办理的所有事宜一律在审判区和诉讼服务中心进行,并做到监控全覆盖。两级警队建立巡逻、巡查制度、警队领导带班制度,合理安排配备警力,定时在审判区和办公区进行巡逻和巡查,动态防范,遇有突发事件,迅速做出反应,第一时间果断有效处置。

注重协作配合。定西法院两级警队与审判、执行等业务部门联合开展警务保障座谈交流,针对安保的热点和难点问题进行研讨,确保安全保卫无缝对接。对审判业务部门排查或评估出的重大敏感案件、当事人可能有过激行为的案件,提前制定切实可行的防控预案,牢牢掌握安全保卫工作的主动权。在两级法院党组和全体司法警务人员的共同努力下,全市法院安全工作依照最高人民法院制定的安全检查规则,不断规范和完善,为全市法院审判执行工作的顺利进行提供了有力的安全保障。 杨金慧

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们