aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
【我的扶贫故事】菊花开了
来源:定西日报 作者: 肖进雄 2019-12-02 08:39

“你是?”“我是驻村帮扶队新来的队长。”“哟,我们家可是从不来干部的。”一踏进刘山舟的院门,他的妻子一边用笤帚扫着身上的麦草秸,一边冲着我嚷嚷道。她是听到门外小狗的吠叫声从厨房走到院子的。与郭家阳山人的热情好客相比较,她的言语显得有些与众不同。俗话说,听话听音。这家女主人一定有心事,她这是给我吃闭门羹了。

趁着说话我迅速环视了一下,这是一个收拾得十分整洁的农家小院,院落东西北三面都盖有房子,位于北面的堂屋显得十分气派,高悬的屋脊两头翘起,放有砖烧的虎头张牙舞爪,中间青色的筒瓦上长满了苔藓。屋檐下四根圆粗的橙色木头柱子上残留有贴过对联的痕迹,网格状窗棂与木门连成一片,仿佛一面木墙,各色窗花是手绘的瓜果菜等农作物,门楣两侧雕刻有精致的四季风光图案,是农村最为讲究的“四门八窗”。西面的厢房较为狭长,门两侧各有一串何首乌,黄色的小花旁蜜蜂飞舞,两窗户下各贴有一幅精美的瓷砖山水图。东面厨房的屋檐下,左边墙上挂着两串风干了的红辣椒辫,右边墙上挂着微黄色的簸箕和筛子,窗台上平放着几束高粱。南面院墙旁有个小菜园子,最为特别的是园子里种了几株菊花,一簇簇叶子很浓密,还没有长出花茎来,这在以种菜蔬为主的农村小院并不多见,单从院落布置来看,这家人日子过得不错。

即使女主人有诸多不情愿,我还是一边喊她“婶婶”,一边径直走进了厨房。厨房收拾得很整齐,灶具擦拭得锃亮,灶头前堆放着一些麦草秸秆,看来是刚刚被抱进来的。案板上堆放着一盆发起的面,很显然她正准备做馍馍。她见我坐在炕沿上,虽有不悦之色但语气已经舒缓起来。

起初的交谈在一问一答中缓慢进行着,交流得知,她们家不是建档立卡贫困户,这其实从一进家门的所见就可以判断出来的。不一会儿,刘山舟从外面走了进来,这是一个身材不高却很粗壮的黑脸汉子,与妻子相比,他倒是比较热情,一个劲儿催我上炕喝茶。他以前是木匠,走村串户做家具,后来木活生意日渐少了,他就开始学搞装潢,自己家的房子就是他装潢的处女作。他毫不讳言地说,近些年挣了不少钱。

当问及为什么当初没有被确定为建档立卡户,刘山舟沉默不语了,刘婶一下子又明显激动了起来,她说她家既没有楼房,也没有小车……为了缓和气氛,我和刘山舟聊起了装潢的事。

从刘山舟家里出来后的第一件事情,就是赶紧核实他家建档户确定的事情。从乡镇驻村干部、村干部背靠背了解得知,刘山舟的儿子虽然现在在兰州经营着一家大超市,但确定建档户以前在一家大型国营企业工作,属“四有人员”,因此没有被确定为建档立卡户。一定是他们对政策了解不够,加之刘婶脾气不好直言快语,不怎么听解释还责备埋怨,所以干部们都从不敢去他们家,久而久之刘婶有了心结,结了怨气。

我坚信只要没做违背政策的事,只要我们怀抱俯下身子真诚以待的决心,老百姓一定会最终熟悉政策一定会认可并接纳我们的。

接下来的日子,只要去郭家阳山,我都会有事没事去他们家转转,主要以讨教菊花的种植技巧为主,顺便给他们家捎去几包种养菊花的磷酸钙花肥。刘婶内心的坚冰终于融化了,她说自己是刀子嘴豆腐心,看到丈夫和儿子在外打拼艰辛,自己家不能够享受一些建档户的特殊优惠政策,她便有了一些看法。刘婶又说,这几年他们家的日子越过越好,她从骨子里是非常反对等靠要思想的。她还有点神秘地告诉我,儿子想让她去超市混个清闲,但她舍不得离开她的庭院。

光阴荏苒,眨眼间秋天到了,刘家院子里的菊花竞相绽放,花朵非常娇艳,十分迷人。刘婶反复叮嘱我,要常来看花,我也高兴地大声应和着。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们