aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >专题专栏 >抓落实进行时
【抓落实进行时】渭源全力推动全县工业经济实现高质量发展
来源:定西日报 作者:石建强 2019-12-02 08:20

新定西·定西日报报道(记者石建强)今年以来,渭源县牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应工业经济发展新常态,立足于早、打主动仗,集中力量破解工业企业发展中存在的难点、痛点、堵点,着力推动全县工业经济初步实现了高质量发展。

聚焦目标导向,不断夯实经济基础。围绕高质量发展指标任务落实,进一步强化对全县主导产业和重点企业的市场环境、发展走势、原料供应、产销动态、经济效益的分析研判,做实生产经营监测工作。2019年,市政府下达渭源县工业经济指标年度目标任务中,工业增加值增速为6.5%,规模以上工业增加值增速为6.5%,规上工业营业收入利润率增速为5%。今年前三季度,全县共完成工业增加值0.98亿元,增速15.3%,增速高于市年度目标任务8.8个百分点,增速在七县区排名位列第一。其中规模以上工业企业完成工业增加值0.65亿元,增速37.4%,增速高于市年度目标任务30.9个百分点,增速在七县区排名位列第一。

紧盯重点环节,不断壮大发展实力。不断强化对重点企业的监管,目前,全县有工业企业176家,其中中药材加工企业73家,省市级龙头企业6家,规模以上工业企业10家,通过药品生产许可证、GMP认证的企业29家。2019年全县计划培育小微企业15家,目前已完成培育10家,其余5家正在全力孵化培育。今年县上确定对主营业务收入在500万元至2000万元的3家企业进行了重点培育,目前2家企业生产经营正常,今年年底可转为规模以上工业企业。今年县上确定重点培育的德园堂药业主营业务收入年底可达到1亿元以上,目前德园堂药业主营业务收入已达8720万元,预计年底可实现预期目标,工业企业发展异军突起。

狠抓措施落实,不断强化服务意识。牢固树立“服务企业就是服务自己”意识,畅通政企沟通渠道,不断解决服务企业“最后一公里”问题。今年以来,市政府共向渭源县移交民营企业发展第一二、三批堵点问题41条(其中全市第一二批民营企业堵点共性问题20条、个性问题15条,第三批全市民营企业发展堵点共性问题5条、个性问题1条)。截至目前,涉及渭源县的41条堵点问题已全部办结,为全县民营企业发展营造了良好的发展环境。

开展专项行动,不断筑牢生态产业基础。以积极构建生态产业体系推动绿色发展崛起为依托,全力推动全县生态产业发展壮大。制定印发了《渭源县清洁生产产业发展专项行动计划》《渭源县数据信息产业发展专项行动计划》《渭源县先进制造业产业发展专项行动计划》《渭源县中医药产业发展专项行动计划》,抢抓“十大生态产业”招商攻坚年机遇,谋划总投资19.87亿元的工业基础配套项目和产业精深加工高科技项目5项。积极开展对接招商,目前甘肃康华制药机械和渭源县太子农业先进制造产业项目,已开工建设,生态产业发展基础进一步筑牢。

强化项目支撑,不断巩固项目基础。全面落实工业强市“1+5”政策措施,组织申报总投资2200万元工业技术改造项目2项,实施了总投资9400万元、年产3500吨精致中药饮片生产线升级改造建设项目、渭源县德园堂药业地产中药材+扶贫车间项目、渭源县五竹农产品电子商务平台项目。目前三个项目已全部完成建设任务并通过县级验收,已完成阶段性报账。同时,加大与晋安区关联企业的对接力度,通过招商引资新建、合作共建共营、深度科技研发、股权改造、技术入股等方式盘活了华庆堂、仁泽、衡顺堂等企业,实现了企业改造升级,产业转型增效。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们