aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
鹏飞:“皮影戏”唱尽了千古沧桑
来源:定西新闻网 作者:鹏飞 2019-12-01 20:27

1_副本

一腔唱尽千年事,双手对舞百万兵;皮影灯光六尺台,千古奇闻话沧桑。这是说的我大西北家乡的“皮影戏”,当地人称呼“牛皮灯影子戏”,我们小时候都亲切地称呼“牛皮影娃娃”。

“皮影戏”在大西北黄土地上、我的家乡,有着久远的历史。记忆中小时候那偏僻、落后的小山村,四面被宏伟的黄土大山环抱,几乎与外面世界隔绝,也许是自己年龄小的缘故吧!,虽然小山村偏僻、和落后,但有个浓重的风俗,那就是每年农历的9月15开始,连续唱三天三夜的“皮影戏”,会如期而至,永远勾引着一群贪玩、天真、无知、好奇性极强的少年,期盼着这一天早早地到来。

说是唱“皮影戏”,实际上是一种浓浓的“祭祀”活动。大西北我的家乡,憨厚朴实的黄土,不但无私的哺育了她上面世代耕耘、勤劳朴实、心地善良的子民;而且,朴实无华的黄土地,也孕育出了她特有的地域特色的文化,那就是一年一度神灵的“祭祀”文化。并且世代相传,蒙上一层神秘的色彩!源远流长!

大西北我的家乡,农历的9月份,也是收获的季节,心地善良、憨厚朴实、勤劳勇敢,与世无争的父老乡亲,过着只求解决温饱、艰苦朴素的生活,他们世代以黄土地为生,每天面朝黄土、背朝天,经过了风里来、雨里去,春天播的播种;夏天的耕耘;终于迎来了秋天喜悦收获的季节。在每年的农历9月中旬,田地的收割的各种农作物的收割农活,已经告一段落,基本已经接近尾声,他们利用难得的农闲时间,开始每年一度的“祭祀”活动,和神灵分享一年中,丰收的喜悦,来答谢掌管天间、人间、地府的每位神灵。也是每位神灵,对他们的眷顾和庇佑,才有了今天的稻谷的金黄、五谷的飘香、六畜兴旺,和家人的安康!

他们用唱“皮影戏”的方式,展开了与天间、地府、人间的每位神灵对话,祈祷各位神灵,对他们一如既往的继续庇佑,年年风调雨顺、岁岁五谷丰登、四季家人安康.....

在每年唱“皮影戏”的晚上,村里有专人负责,填写天上、人间、地府的神灵牌位,按顺序把神灵牌位,都整齐排列在盛满粮食的两容器上面,分类为“官神”和“方神”两大类,左右摆放。官神牌位有:三五火车王大灵官、灯花会上庄王太子、敕封三界中天玉皇、九江八河行雨娘娘、五湖四海行雨龙王、牛王马祖水草大王、九天雷祖真明大帝、山川社稷五谷苗稼等诸多之神牌位;方神有:本方守土行雨龙王、本县城隍感应尊神、本境有感送子娘娘等神几十个牌位。神灵归神灵,牌位归牌位。也许,所有的神灵,都与心地善良的父老乡亲生命中的生活感应、息息相关。

村里每户农家人,在每年9月15日唱“皮影戏”的晚上,早早的吃完晚饭,有的带着新鲜的瓜果;有的带着一种用五谷杂粮做的、圆形的贡品,当地人叫“盘馍馍”,(盘馍馍,是一种面做的食品。)并且携儿带女,早早的来到唱“皮影戏”的人家,把自己一年丰收的喜悦,摆放在神灵面前,给予分享,然后虔诚的化马、焚香;奠茶、奠酒;顶膜叩拜桌上就坐的各位神灵,保佑他们以后的日子,逢凶化吉,家人身体健康,平安顺境。

记忆中过去那个贫困的年代,大西北我的家乡,外界的事情几乎与这里隔绝,没有电影和电视。与任何媒体隔离。所以村里以农为本、以黄土地为生,心地善良的父老乡亲,和贪玩、天真无知的小孩,一年能看一场“皮影戏”,也是一种娱乐消遣方式。

在加上“皮影戏”演出方便,道具简单,它占地不大,只要是有个空场,能够搭个小台子就行了,在院子里;在路边哪里都可以搭建一个场地。艺人大多是本地的,一般由四到六人组成,一个打小鼓、拉二胡的,后边还有一个敲锣的,前台二个人,一个人耍影人儿,一个人翻唱本。这样便组成了一台“皮影戏”。

皮影艺人往往不仅具有高超的绘画、雕刻技艺,还有卓越的表演才艺。一个皮影人,要用五根竹棍操纵,艺人手指灵活,常常玩得观众眼花缭乱。不仅手上功夫绝妙高超,嘴上还要说、念、打、唱,脚下还要制动锣鼓。演皮影的屏幕,是用1平方米大小的白纸做成,当地人叫“亮子”。有了灯光的返照,变得透亮。演出时,皮影紧切着屏幕活动,人影和五彩缤纷的颜色混在一起逼真动人。那影人像是活人一般跳来蹦去,逗的观众捧腹大笑。在大西北我的家乡,民间流传着这样的歌谣:“真人借假人,影子真迷人;假人借真人,直抒胸怀;借虚事指点实事,托皮人渡化真人。”因为“皮影戏”主要演的剧情是民间流传的故事,如《柳毅传书》、《刺玫花还愿》、《劈山救母》、《二十四孝》等,所有的故事、都是于乐于教,教化人类多行善积德的故事情节,所以深受父老乡亲的喜爱。因此,“皮影戏”盛行大西北黄土地上我的家乡陇中地区。

随着历史的变迁,社会的向前发展,科技日新月异的进步。在今天的“和谐盛世”,党中央的各种“惠民”政策,犹如一夜春风,吹进了大西北黄土地上我的家乡。昔日贫困、落后的农村面貌,早已经不见了踪影;心地善良、憨厚朴实的父老乡亲们的生活水平,也随之发生着翻天覆地的变化。

今天,家家有余粮、人人有衣穿、户户有房住;像电视、DVD、电脑、智能手机等现代化传媒、通讯设备,早走进了每个农户家庭。乡亲们的各种娱乐、消遣方式,也随之发生了变化。人们以前最青睐的 “皮影戏”,早已经淡出人们的视线,成为一种非物质文化遗产,永远珍藏在人们的记忆里。有力地鉴证着“和谐盛世”、党中央的惠风,带给他们生活水平、前所未有的沧桑巨变!他们正“与时俱进”,把“攻坚脱贫”的斗志,努力书写在蓝天白云端!

责任编辑:李天凤
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们