aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
临洮县梁家村: 打造“现代农业+贫困村”模式
来源:定西日报 作者:吕瑞芳 2019-11-29 08:39

新定西·定西日报报道 (记者吕瑞芳)近年来,临洮县新添镇梁家村紧盯脱贫攻坚目标任务,携手平长现代农牧科技有限公司,抢抓农村“三变”改革试点机遇,探索推行了“现代农业+公司+扶贫资金+贫困村”强村带弱村模式,走出了一条改革促脱贫的新路子。

梁家村结合东西部扶贫资金120万元,修建平长停车场,由村集体建设、经营,效益按照农户资源股、农户资金股、村集体企业和村委会按2∶2∶2∶4的比例再次进行分红。梁家村61户农户的50亩耕地折股量化为1亩1股,实行每股2000元保底分红+停车场盈利分红。同时,梁家村有1180亩盐碱地,入股到平长公司,建设高标准现代农业示范园区,每年每亩按照600元进行保底分红,将原来贫瘠的盐碱地变为集农业科技创新、试验示范、休闲观光为一体的旅游胜地。

依托平长园区,梁家村及园区周边260多名群众长期园区务工,每人每年可增加保底劳务分红25000元,实现了就地务工增收脱贫。按照临洮县“三变”改革强带弱、川带山的发展模式,梁家村用120万元的东西部扶贫资金,量化为8000元一股,除带动本村34户贫困户外,还带动了潘家坡村、驹山村、寨子村112户贫困户、三个村集体共同参与停车场分红,每户持1股,潘家坡、驹山、寨子3个村每村村委会持2股,每年按照8%进行保底分红,每年可分红640元。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们