aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
才气·灵气·运气 ——王戈“人生与文学”报告会侧记
来源:定西日报 作者: 王长华 2019-11-29 08:20

11月27日下午,著名作家王戈在甘肃中医药大学定西校区举行了主题为“人生与文学”的报告会,该校300余名师生聆听了报告,王戈还向该校图书馆赠送了自己刚刚出版的小说和散文自选集。

王戈,1941年生于甘肃陇西,长安大学文艺研究室主任、教授,现退休居住北京。1965年于兰州大学中文系毕业后被分配到西安公路学院任教。1983年,其短篇小说《树上的鸟儿》获全国优秀短篇小说奖,后被转载改编达18次之多;1988年加入中国作家协会;1992年,又一力作《通向世界屋脊之路》获1991—1992年全国优秀报告文学奖;2001年,电视剧《江隆基》(合作编剧)获中宣部第八届“五个一”工程电视连续剧奖。

报告会上,王戈向师生们讲述了自己的这三篇(部)成名作、代表作和巅峰作的创作经过,以及其间经历的种种曲折。他谦逊地认为,自己的作品能够获奖,是因为有几分才气、灵气,还有几分运气。

王戈认为,文学,就是用文学语言诠释人生价值和意义的艺术,文学的三大主题,爱情、战争和死亡,直到今天还没有过时。

王戈还引用德国作家对中国文学界的现状评价说,正常的、健康的文学批评,应该是实事求是,有好说好,有差说差,而目前的情况是,文学界存在一些廉价的赞美之声。如果作家无思想、作品为名利而作,自然就难以创作出优秀的作品。

王戈还以日本作家村上春树选择终身不育、不把战争基因遗传给后代来忏悔当年的战争罪行为例评说道:“只有这样有良知的作家,才能写出伟大的作品!”师生们听后无不动容。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们