aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
一盏灯,温暖一个村庄
来源:定西新闻网 作者:张惠莉 2019-11-28 16:13

新定西·定西新闻网讯 晚上八点四十分,这个山区小村散落着点点灯光。人们在结束了一天的忙碌后,坐在暖和的炕上看着电视、聊着天儿,一家人其乐融融。

寒冷的夜里,红色的水滩村党群服务中心几个大字格外显眼,稚嫩的童声打破夜的宁静。屋内,驻村帮扶工作队队长李学鹏正在给三个孩子辅导功课。他们中,一个是留守儿童名叫孙小彤,今年刚满12岁,父母常年在外打工,她和奶奶生活在一起。

由于奶奶的知识有限,对孙小彤的功课一窍不通,孩子的学习成绩总是提不上去。这一切,李学鹏看在眼里,记在心里。如何在驻村帮扶工作中发挥最大的作用成为他重新思考的问题,很快,他就有了想法,自己大学毕业,知识储备丰富,辅导小学生的作业应该不成问题。从那天起,李学鹏在白天走访入户干完手头的工作后,晚上就住在村里给孩子们辅导功课。

从简单的加减乘除到稍微复杂的方程式,从26个英文字母到一个单词、一个句子,从每个汉字的书写规范到每篇文章的含义,每次两个多小时的授课时间里,李学鹏耐心教,孩子们认真学。慢慢地,他发现孩子们有了变化,对知识的渴求不再仅限于课本内容。他及时根据这个变化调整了辅导内容,加上了课外书,并作了详细的辅导计划。每次,辅导完课本内容,他就会为孩子们讲述课外知识,然后让他们互相讲。童话故事、小学生励志故事朗读、儿童名著等,看着孩子们欣喜地遨游在知识的海洋里,李学鹏倍感欣慰。

水滩村位于龙门镇北部山区,距离县城23公里,坐班车得一个多小时。李学鹏说不怕山路遥远,就怕孩子们少了精神食粮。平时,只要一有时间,他会去村里的教学点给孩子们上课,讲述山外的世界,不仅有高楼大厦、宽阔平坦的马路、琳琅满目的商品,还有飞机、火车、高速铁路,一切新奇的事物在孩子们眼里是多么美好。看到孩子们眼里闪烁着光芒,李学鹏鼓励他们说,其实这些离你们一点都不远,只要好好学习,考上大学,走出大山,今天我为你们讲述的一切都不是梦!

有时候到农户家里,碰上谁家的孩子有不会的难题,李学鹏都会耐心讲,他还时常给群众说只要孩子的功课不会就来找他。

从2017年到现在,李学鹏来水滩村已经整整两年了。两年时间里,他不仅是帮村民们解难题的“帮扶队长”,也是教授孩子们知识的“老师”。在这两个角色里,他尽心尽力。可在另一个角色里,他虽然失职了,却无怨无悔。在和李学鹏的交谈中,笔者得知,他自己的孩子才一岁七个月。当笔者问他撇下自己的家人和孩子,全身心投入驻村帮扶工作中,妻子会不会抱怨?“不抱怨。”他乐呵呵地说,扶贫工作是一家人都很支持的事。

在脱贫攻坚的路上,正是因为有许许多多个像李学鹏一样,舍却家人,全身心投入到为千千万万个贫困家庭的脱贫工作中,才有了更多的笑脸和温暖。

今夜,那一束灯光又会如约照亮。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们