aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
山海情深
来源:定西日报 作者:虎发仁 2019-11-26 08:15

福定两地因扶贫而结缘。自党中央确定福州市帮扶定西市以来,福州市对定西市用情用力帮扶,急定西所需,尽福州所能,真情实意、真金白银、真抓实干,在产业合作、劳务协作、人才交流等方面开展全方位合作,帮助定西解决了许多实际困难,办成了许多大事难事,福定两地扶贫协作成果丰硕,进一步坚定了定西市打赢脱贫攻坚战的信心决心。

福州情

福州位于东南沿海,闽江下游,与中国台湾隔水相望,八闽之首,地气温热,温泉遍布,茉莉飘香,榕树成林。一万二千平方千米福地,八山一水一分田,十一万平方千米海域,七百七十万人口,古云“闽在海中”。壳丘、昙石先民依海而居,编织史前海洋文明,闽王王审知建都华林寺,造就闽越城池。四面环山,三江入海,一水绕城,中原文化的传播融合,成就了八闽之地的祥和。

一声春雷,改革开放,台海骨肉,情圆故乡,经济腾飞,插上翅膀,海西门户,拥抱海洋,生态环保,奋力赶超。宁德下党为摆脱贫困探路,闽宁模式成东西协作范本。今定西有福,福定携手,生态植绿,吸纳劳务,产业培育,社会帮扶,消费陇货,人才培训,扶志扶智,贵在精准。福州大地,已然脱贫,定西决胜,志在必得!

纵观八闽大地,集神奇灵秀于一身。三山二塔一水,城中有山,山中是城,旗鼓相当,狮虎守望。冬无严寒,山野常青,四季花开,果蔬繁多,汤汤水水,闽菜一绝,船政文化,历久弥新。三坊七巷被誉称“城市里坊制度活化石”,上下杭乃福州版“清明上河图”,烟台山诗酒茶飘香。此地钟灵毓秀,水土养人,沿江向海,造化使然。一带一路,中国智慧!人人图强,华夏梦圆!祈福州永立潮头,愿福人来去长乐!

陇中对

定西位于甘肃中部,亦称陇中,处于中华几何中心,二万余平方千米山川,平均两千米海拔,三百又三万人丁。历史上物阜天华,植被葳蕤,水草丰茂,大型野兽隐身。先民刀耕火种,生生不息,彩陶长城,熠熠生辉,朔郡县二千余年,亦自然生态,民族交融。然岁月变迁,沧海桑田,终苦瘠甲于天下!

斗转星移,适逢盛世,现政通人和,人民勤劳,东西协作,福定携手,脱贫攻坚,斗志正酣。降雨渐显丰润,生态日益改善,绿意连片成面,不再灰头土脸,告别薄衣箪饭,喜见水鸟家园。一方水土正活,滋润一方黎庶!

此地神奇有加,山为脊梁,水为血脉,黄天厚土,沟壑纵横,洮河浩荡,渭水泱泱,秋冬合节,春夏分明。更为甚者,二十四节气,必正月雪灯,惊蛰消冻,清明雨凉,端午葱茏,夏满芒夏,不差一刻,七夕缠绵,中秋月明,露凝晨光,初雪霜降,大雪小雪,冬至暖阳。然土豆微笑,药膳养生,百合牛羊,生态吉祥。此实乃天工开物,造化秦渭。往圣智慧,丝路不朽!一带一路,今当图强!祈定西方舟永济,愿陇中再启福航!

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们